Депутат Госдумы Виктор Черепковнамерен судиться с газетой "Комсомольская правда"
Архив NTVRU.com

В редакцию NTVRU.com поступило письмо от депутата, член Комитета по безопасности Государственной Думы России Виктора Черепкова.

В письме Виктор Черепков сообщает, что намерен судиться с газетой "Комсомольская правда". Как заявляет он сам, за то, чтобы "не было повадно грязными методами честных людей обливать клеветническими помоями".

28 декабря газета опубликовала материал, в котором утверждалось, что за полторы тысячи долларов Черепков и ряд других депутатов готовы выступать на новогодних шоу в соответствующих нарядах. При этом утверждалось, что средняя цена за подобное приглашение - 1 500 долларов. Газета отмечала, что пригласить политиков федерального уровня, например, из администрации президента или Белого дома, стоит гораздо дороже. Журналисты выяснили, что расценки на эти услуги -10-15 тысяч долларов.

В заявлении, распространенном в субботу Виктором Черепковым говорится: "В этой статье два журналиста, скрывающиеся под псевдонимами Олег и Светлана Плющенко, преднамеренно распространили сведения, не соответствующие действительности".

"Чтобы клевета и грязная ложь не становились нормой нашей жизни, - пишет депутат, - я обратился в суд с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности, компенсировать мне моральный вред за счет авторов и редакции и обязать редакцию опубликовать опровержение. Вместе с тем я принял решение выступить с законодательной инициативой внесения поправки в Уголовный кодекс, которая усилит ответственность виновных в распространении клеветнических сведений в средствах массовой информации".

Виктор Черепков оказался не единственным героем статьи "Комсомолки", который опроверг, что участвует в описанных газетой мероприятиях.

Как рассказал NTVRU.com один из героев публикации - депутат Каадыром-оол Бичелдей - его разговор о том, что депутаты подрабатывают на подобных шоу, действительно состоялся, однако публикация газеты √ не более чем розыгрыш. По словам депутата, когда он разговаривал с журналистами "КП", звавшими его на вечеринку, то делал это шутливо: "Я вообще считаю, что к таким вещам надо с юмором относиться. Это уже не первый раз, когда приглашают, но я практически никогда не соглашаюсь, поэтому смехом и отвечал. Не соглашаюсь потому, что не очень люблю. Да и не получится из меня Деда Мороза: он ведь не азиатское лицо, а я как себя в красном колпаке представлю, самому смешно становится", - сказал Бичелдей с иронией.

В то же время, по его словам, многие депутаты за деньги ходят на разные презентации и вечеринки: "Я считаю, что это нормально, кто хочет √ имеет право. Если такой спрос есть, почему он должен оставаться неисполненным".

Как считает Каадыр-оол Бичелдей, подобная практика не запрещена законом, хотя депутатам и не разрешается иметь побочные доходы, кроме чтения лекций и другой творческой работы. Но "то, о чем идет речь, √ это и есть творческая работа, которая многим депутатам даже полезна. Потому что для них творчество - это форма жизни".