Генпрокуратура России предъявила главе ЗАО "Проминвест" Вячеславу Аминову обвинение в даче взятки директору ФСБ Николаю Патрушеву
Архив NTVRU.com

Генпрокуратура России предъявила главе ЗАО "Проминвест" Вячеславу Аминову обвинение в даче взятки директору ФСБ Николаю Патрушеву, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, предпринимателю инкриминируется статья 291 Уголовного кодекса РФ.

После предьявления обвинения Аминова выпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

Аминов, который является советником руководителя администрации президента России на общественных началах, был взят под стражу 20 декабря после того, как он попытался дать взятку в размере 50 тыс. долларов главе ФСБ.

Арест главы "Проминвеста" был произведен в его восьмикомнатной квартире на Пречистенке. Помимо большого количества драгоценностей и антикварных раритетов, которые изъяли в квартире и на даче на Рублевском шоссе, был обнаружен список людей, которым в ближайшее время предназначались "ценные подарки" - как правило, ювелирные украшения. Причем общая стоимость только тех, которые удалось изъять, - около 10 млн. долларов.

Однако драгоценности не были главной находкой оперативников.

Как сообщала ранее ГаЗеТа , при обысках у него был обнаружен объемный "видеоархив компромата" практически на всех высших должностных лиц России и депутатов Государственной думы. Часть видеоряда уже была перенесена на профессиональный телевизионный носитель BETACAM - такие кассеты используются на телевидении.

По данным издания, Аминов является одним из самых близких людей к Борису Березовскому. Кроме того, он до сих пор числится советником Александра Волошина на общественных началах.