На 29 декабря запланировано максимальное количество чартерных рейсов
ТВ6

"Аэрофлот" просит пассажиров в новогодние праздники выезжать в аэропорт "Шереметьево" с большим запасом времени.

Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию NTVRU.com, это связано с тем, что на 29 декабря запланировано максимальное количество чартерных рейсов. Всего сегодня из международного аэропорта Шереметьево будет выполенено 65 чартерных рейсов ряда авиакомпаний, при этом 45 - из терминала "Шереметьево-2".

Кроме того, в рамках новогодней чартерной программы "Аэрофлот" выполнит 17 рейсов. Пять из них запланировано на 30 декабря, девять - на 2 января и три - на 3 января.

"Максимальное количество чартерных рейсов, запланированных на 29 декабря, а также сложные дорожные условия могут стать причиной значительного скопления пассажиров в залах аэровокзала и осложнить регистрацию и досмотр багажа, что приведет к задержке рейсов", - говорится в пресс-релизе. В связи с этим руководство "Аэрофлота" призывает пассажиров во избежание подобной ситуации выезжать в аэропорт "Шереметьево" (особенно это касается терминала "Шереметьево-2") с большим запасом времени.

Между тем Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) обнародовала список авиакомпаний, допущенных к выполнению чартерных рейсов в новогодние праздники. Выяснилось, что некоторые транспортные компании все-таки продали авиабилеты на рейсы, не получившие одобрения ГСГА.

Как написала в пятницу газета "Ведомости" , по крайней мере, две компании - "ИРС-аэро" и "Евразия", продавшие турфирмам билеты на свои рейсы в последние дни декабря 2001 года, - в списки ГСГА не вошли. В итоге турфирмы продавали клиентам билеты на несуществующие места.

Президент Центрального агентства путешествий Галина Редькина рассказала радиостанции "Эхо Москвы", что на выполнение международных рейсов, как правило, претендуют множество авиакомпаний - региональных или чартерных. В этом случае им необходимо получить разрешение на вылет от национального перевозчика. Обычно в этом качестве выступает "Аэрофлот".

Продажа билетов на рейсы еще до получения официального разрешения на их выполнение - почти традиция для российского рынка чартерных авиаперевозок. "Если начать продавать билеты только тогда, когда есть добро от ГСГА, то останешься с носом - весь спрос будет удовлетворен теми, кто начал продавать, не дожидаясь официального разрешения", - сказал "Ведомостям" представитель авиакомпании, пожелавший остаться анонимным.

Что касается авиакомпании "Евразия", которая тоже не вошла в список ГСГА, то ее генеральный директор Владимир Раменский сказал "Ведомостям", что его компания будет осуществлять запланированные рейсы в течение новогодних праздников, несмотря на отсутствие в списках ГСГА. Как ему это удастся, он не уточнил.

Чтобы застраховать себя от возможных неприятностей, президент Центрального агентства путешествий Галина Редькина советует в этой ситуации грамотно составлять туристический договор с фирмой. В частности, требовать, чтобы в документе обязательно оговаривался пункт ответственности турфирмы за невылет, чтобы в этом случае получить назад свои деньги и проценты за моральный ущерб.