Одетые в национальные костюмы мужчины встретили Габышева 28 августа на границе Улан-Удэ и настойчиво призывали его прекратить свой поход
Шаман воин и Ворон правое крыло / Youtube.com

Якутский шаман Александр Габышев, идущий пешком в Москву изгонять "демона", коим считает президента РФ Владимира Путина, решил обойти стороной Улан-Удэ после неласкового приема со стороны бурятских шаманов из религиозного центра "Тэнгэри". Последние известны принесением в жертву пяти верблюдов для "укрепления России".

Одетые в национальные костюмы мужчины встретили Габышева 28 августа на границе Улан-Удэ и настойчиво призывали его прекратить свой поход. Один из шаманов заявил Габышеву, что тот перестанет быть шаманом, если сделает еще шаг в сторону Москвы. "Нам до политики нет разницы. Нам гармония нужна. Нам не нужна война кровопролитная. Чтобы жил народ спокойно, без войны. И так нормально", - заявил один из религиозных деятелей.

Члены "Тэнгэри" обвинили Габышева в нарушении канонов шаманизма и призывах к войне. "Зачем ты говоришь: "Я хочу разжечь войну, хочу убить людей?" Последнее возмущение было, когда начали проклинать наших людей: детей, внуков. Я думаю, шаманы так не делают. Почему вы нарушаете основы нашей религии, которая говорит - не убей, принесли людям гармонию и свет. Шаманизм никогда не враждовал", - цитирует Sibnet.

Ранее Габышев говорил, что планирует изгнать Путина "мирными методами - народными собраниями, митингами", а если это не поможет - по-другому, но как именно, не уточнял. В результате противостояния Габышев заявил оппонентам, что является шаманом-воином и продолжил путь, но в Улан-Удэ, по словам очевидцев, заходить не стал. Ранее он планировал провести там митинг.

В комментариях к видео, опубликованному в паблике "Весь Улан-Удэ" в Instagram, пользователи назвали представителей "Тэнгэри" шарлатанами и призвали их "не позорить всю республику", отмечает портал "Сибирь.Реалии". В "Тэнгэри" отказались прокомментировать произошедшее, заявив, что "по телефону шаманы ни с кем не разговаривают".



Александр Габышев выдвинулся в Москву в марте и за эти месяцы обзавелся спутниками. Как пишет "Московский комсомолец", в отряде насчитывается около 20 человек. Шаман рассчитывает дойти до столицы в августе 2021 года.

Габышев уже миновал Якутию, Приморье, Забайкальский край. В Чите он провел митинг, собравший более 700 человек и ставший самым массовым с момента создания местного "гайд-парка". Читинская епархия пыталась добиться запрета на митинг, грозя отлучением от церкви за участие в "оккультных практиках" и выражая сомнение в психическом здоровье Габышева.

Как пишет МК, в Бурятии у шамана и его сторонников также возник конфликт с ГИБДД, сотрудники которой остановили "Жигули", одолженные Габышеву одним из жителей Улан-Удэ. На машине были заклеены номера, на крышу незаконно прикрутили багажник, а водитель отказался от медицинского освидетельствования, говорится в репортаже. В результате автомобиль решили забрать на штрафстоянку. Сподвижники шамана попытались отбить "Жигули" с криками, угрозами и проклятьями в адрес детей сотрудников ГИБДД, утверждает корреспондентка. Сам шаман, по ее словам, кричал и грозился сжечь машину, если ее не отдадут.

Автор статьи пишет, что в отряде сопровождения Габышева действуют свои правила и законы, за споры с шаманом могут выгнать. В группе есть люди из Подмосковья, Приморского края, Казахстана, Тюмени, Иркутской области, Якутии, Бурятии. Во время остановок в лагерь приходит много "паломников", которые не только просят о помощи, но и помогают деньгами.