Татьяна Голикова
pravitelstvoRF / YouTube

Правительство представляет, какую ответственность мог бы нести работодатель за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста, но пока не обсуждало этот вопрос с представителями бизнес-сообщества. Об этом, как передает ТАСС, рассказала журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя предложенные Владимиром Путиным изменения в пенсионную систему.

Напомним, ранее в среду президент Россиии в своем обращении к российскому народу по поводу грядущей пенсионной реформы предложил установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

"Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 145, которая определяет ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам", - напомнила Голикова.

"Это наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов", - сообщила она.

"На этой статье мы и будем базироваться", - пообещала вице-премьер. По словам высокопоставленной чиновницы, эти меры пока не обсуждались с бизнес-сообществом. "Пока мы с ними не консультировались", - сказала она.

При этом вице-премьер напомнила, что в выступлении президента содержалось и поручение продумать стимулы для работодателей, которые нанимают лиц предпенсионного возраста. "Президент отметил, что нужно не только наказывать, но и поощрять", - сказала Голикова. "Здесь мы тоже пока не пришли к конкретным вариантам, возможны разные механизмы", - добавила вице-премьер.