Украинский руфер по имени Григорий, известный под псевдонимом Mustang Wanted, который раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, получит 10 тысяч долларов
© РИА Новости / Илья Варламов

Украинский руфер по имени Григорий, известный под псевдонимом Mustang Wanted, который раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, получит 10 тысяч долларов.

Молодой человек был награжден премией Troublemaker Award ("Нарушитель спокойствия") за свою акцию, приуроченную ко Дню Независимости Украины, а также за то, что продал видео с крыши высотного здания телеканалу LifeNews и пожертвовал деньги украинской армии, которая ведет антитеррористическую операцию на Донбассе. Об этом сообщается в официальном аккаунте премии в Facebook.

Отметим, что в 2013 году данную премию получила Надежда Толоконникова из Pussy Riot. Участницы группы стали известны после того, как в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели акцию , исполнив песню, в которой осуждали политику российского президента.

Полиция тогда задержала трех участниц - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима. Наказание Самуцевич было изменено на условное осенью того же года.

Напомним, 21 августа Таганский суд Москвы поместил под домашний арест четырех граждан РФ - Алексея Шилокожухова, Евгению Короткову, Анну Лепешкину и Александра Погребова. По версии следствия, 20 августа они залезли на высотку и раскрасили звезду на шпиле голубой краской, водрузив на нее флаг Украины. Никто из арестованных своей вины не признает.

По словам молодых людей, они действительно залезли на крышу, но звезду и флаг не трогали, а кто это сделал, не знают. В интернете также было опубликовано видео, на котором видно, как один из молодых людей прыгает с высотки с парашютом. Их причастность к вандализму на записи не подтверждается.

На следующий день после ареста украинский руфер Григорий по прозвищу Mustang опубликовал фотографию, на которой он запечатлен стоящим на раскрашенной звезде высотки. Молодой человек заявил, что признает себя виновным в хулиганстве, и добавил, что сделал это "в порыве искренних патриотических чувств".

После признания Григория заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин предложил "Мустангу" сдаться российским полицейским. "Если этот украинский руфер утверждает, что эта история - его рук дело, то ему следует добровольно предстать перед российскими правоохранителями с тем, чтобы не пострадали невиновные ребята, которых наши полицейские задержали", - заявил он.

Отметим, что 28 августа под арестом оказались еще двое подозреваемых в причастности к "осквернению" - Владимир Подрезов и Кирилл Вселенский (Ишутин). По информации источников, молодые люди поплатились за то, что были знакомы с руфером Mustang, "дружили" с ним в социальной сети "ВКонтакте" и встречались с ним лично.

Отметим, что совершившему "осквернение высотки" юноше удалось еще и заработать пять тысяч долларов - он продал видеозапись своих действий телеканалу LifeNews. По словам Григория, все деньги он отдаст украинским военнослужащим, таким образом "LifeNews проспонсировали украинский батальон территориальной обороны "Донбасс".