Тропический тайфун "Болавен", пришедший в Приморский край со стороны Южной Кореи, где он унес жизни 17 человек, обрушился в ночь на 29 августа на Владивосток
НТВ

Тропический тайфун "Болавен", пришедший в Приморский край со стороны Южной Кореи, где он унес жизни 17 человек, обрушился в ночь на 29 августа на Владивосток, сообщает PrimaMedia.ru.

Ураган принес в город сильный ветер, скорость которого на побережье достигала свыше 30 м/секунду, что не прошло для города бесследно: сильные порывы ветра изрядно потрепали деревья и различные инженерные конструкции, вызвали ряд аварий. Так, штормовым ветром был разрушен деревянный навес для пешеходов в районе малого ГУМа, получили повреждения неудачно припаркованные автомобили, были оборваны многочисленные ветки деревьев, а несколько деревьев даже были повалены, при этом одно из них при падении порвало троллейбусные провода в районе улицы Русской.

Пострадала также и наружная реклама на зданиях города, уточняет РИА "Дейта". А в доме на Партизанском проспекте вырвало оконную раму. Стекло рухнуло с высоты пятого этажа, прямо около подъезда. По словам очевидцев, в ходе инцидента чудом никто не пострадал.

Кроме того, из-за обрывов проводов люди оказались без света. Без электричества остановилась насосная станция, в итоге часть Владивостока - Первомайский и Ленинский районы – осталась без водоснабжения. А жители около 30 улиц в краевом центре остались без интернета. Компания-провайдер ищет место обрыва кабеля, уточняет Газета.ру.

Всего, по данным Дальневосточной распределительной сетевой компании, за 12 часов прохождения тайфуна в сетях приморского филиала было зафиксировано 41 отключение. В 6:22 по местному времени отключилась подстанция "Первая речка", в 9:18 район был запитан по резервной схеме. А в 9:37 отключилась подстанция "Чуркин". Аварийные службы запитали дома по резервной схеме в 10:44.

Кроме того, без света остались четыре поселка - Занадворовка, Барабаш, Береговое, Вольно-Надеждинское, которые обслуживаются "Приморскими электрическими сетями". Аварийные бригады занимаются устранением нарушений. По данным краевого ГУ МЧС, отключения произошли также в поселках Витязь и Краскино. Оказалась без света и часть города Артем.

Тайфун поднял небывалые волны на море

Однако помимо разрушений на суше, стихия вызвала беспокойство на воде. Так, следствием ураганного ветра стали сильные волны, высота которых достигала примерно 4,5 метров - таких волн не видели даже старожилы района. В результате на лодочной станции в районе мыса Токарева сорвало с якоря и прибило к берегу несколько катеров, передает VL.ru.

Несмотря на то, что при сильном ветре спасательные работы производить не рекомендуется, владельцы одного из пострадавших плавсредств все-таки рискнули подогнать спецтехнику и вытащить катер на сушу, чтобы сильные волны окончательно не разбили его о береговые камни. Другой катер вытащить не удалось - его прибило к склону, куда нельзя подъехать спецтехнике. А еще одно судно, предположительно яхта, пострадало сильнее всего - оно практически затонуло, рядом остались плавать только обломки.

В Приморье к разбушевавшейся стихии были готовы

Впрочем, как уточнила пресс-служба администрации Владивостока, "Болавен" не нарушил повседневную жизнедеятельность города. Так, трамваи и пассажирские автобусы Владивостока уже на утро после шторма работали в обычном среднесуточном режиме на всех маршрутах.

Также сообщается, что в городе вновь возобновилось движение по закрытому в ночь на среду из-за шторма мосту через пролив Босфор Восточный на остров Русский, где со 2 по 9 сентября пройдет саммит АТЭС. "Мост на остров Русский с улучшением погоды был открыт для движения в 16:00 по местному времени (9:00 по Москве)", - подтвердили "Интерфаксу" в администрации Приморья.

В пресс-службе также подчеркнули значительную роль в предотвращении разрушений сыграло то, что уже за сутки до прихода "Болавена" все соответствующие аварийно-спасательные службы города находились в режиме готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, и они до сих пор работают в усиленном режиме. Четко сработала и система предупреждения владивостокцев и гостей города. В результате пострадавших нет.

"Болавен" ждут в Хабаровском крае

По прогнозам синоптиков, погода улучшится во Владивостоке к вечеру 29 августа. "Прогноз синоптиков подтверждается. Как и ожидалось, утром тайфун "Болавен" находился над Северной Кореей. Сегодня в течение дня он будет смещаться на север, северо-восток над территорией Китая и ближайшей ночью приблизится к Хабаровскому краю", - сообщает пресс-служба Примгидромета. Отмечается, что ветер во Владивостоке через несколько часов утихнет, а уже в четверг в городе будет тепло и без осадков.

В Хабаровском крае ливни и штормовой ветер ожидаются уже в ближайшие часы. "По уточненной информации Гидрометцентра, начиная со второй половины дня 29 августа, в большинстве районов края ожидаются сильные, а местами очень сильные дожди, а также штормовой ветер до 25 м/с", - отметили в пресс-службе. По данным спасателей, тайфун будет господствовать в 13 районах края. Наиболее интенсивные осадки ожидаются в Верхнебуреинском, Солнечном, Хабаровском, Амурском, Тугуро-Чумиканском районах, а также районе им. Полины Осипенко. Сохраняется вероятность разлива малых рек в центральных и южных районах Хабаровского края.