СМИ: в квартиру гендиректора "Останкино" нагрянули с обыском
Moscow-Live.ru

Столичное МВД уличило в попытке захвата дорогостоящих земельного участка и здания в центре Москвы группу бизнесменов, в том числе одного из руководителей телецентра "Останкино". По некоторым данным, обыску подверглась квартира гендиректора телецентра Михаил Звягинцев. Однако в "Останкино" поспешили заявить, что речь идет всего лишь о сотруднике дочернего предприятия, не имеющего отношения к самому телецентру.

Как сообщают в полиции, мошенники положили глаз на участок земли и здание ОАО "Сервисэлектронполиграф", расположенное в центре Москвы и являющееся объектом культурного наследия. Их стоимость оценивается на сумму в более чем 200 миллионов рублей. Причем в афере было задействовано и руководство "Сервисэлектронполиграфа", говорится на сайте МВД РФ.

Как считают в ведомстве, для захвата федеральной собственности была разработана схема, включавшая несуществующую задолженность предприятия и последующую процедуру его банкротства. Для этого подозреваемые провернули фиктивную сделку, в рамках которой предприятие якобы получило 65 векселей на 160 миллионов рублей, хотя реально это деньги перечислены не были, а питерской организацией-контрагентом управляли сами аферисты.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) проходят обыски по местам работы и жительства подозреваемых в Москве и Санкт-Петербурге. Объявились следователи и в самом "Останкино", сообщает "Интерфакс".

"Руководство телецентра "Останкино" прибыло на место проведения оперативно-следственных действий, оказывает всяческое содействие работе оперативников и следователей", - сообщили агентству в МВД.

В свою очередь "Коммерсант-Online" пишет, что обыск прошел и в доме генерального директора предприятия. Силовики появились в квартире по адресу улица Бочкова, 7, где проживает Звягинцев, однако жилье оформлено на одного из его родственников.

Одновременно обыски начались по 13 адресам в Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе. По данным сыщиков, фирмы, в офисах которых проводятся следственные мероприятия, так или иначе могли быть причастны к сделке, которая инкриминируется топ-менеджеру.

При этом в телецентре заявляют, что в мошенничестве на самом деле подозревается один из сотрудников дочерней компании, которая обеспечивает ТЦ связью и телефонией. Звягинцев таким образом руководил ЗАО ТЦ "Останкино" (телекоммуникационный центр), которое не является ни телецентром, ни телекомпанией.

"Телецентр "Останкино" сообщает о том, что хозяйственная деятельность ФГУП "ТТЦ Останкино" и дочернего предприятия ЗАО "Телекоммуникационный Центр "Останкино" не имеет никакого отношения к оперативно-розыскным мероприятиям, проводимым органами правопорядка, о которых говорится в заявлении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России", сообщается на сайте телецентра.