Суд пошел навстречу осужденной оппозиционерке Таисии Осиповой, приговоренной к восьми годам за сбыт наркотиков - женщине, если разрешит судья, можно будет увидеть пятилетнюю дочь
НТВ

Суд пошел навстречу осужденной оппозиционерке Таисии Осиповой, приговоренной к восьми годам за сбыт наркотиков - женщине, если разрешит судья, можно будет увидеть пятилетнюю дочь. Если будет разрешено, то за последние два года это будет второе свидание Осиповой с ребенком - продлится оно не более 30 минут.

"По инструкции нельзя детей пускать, так что это ей пошли навстречу", - пояснила РАПСИ Светлана Сидоркина, адвокат активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Сама арестантка, видимо, очень страдает без встреч с дочерью. В блогосфере появился трогательный рассказ о предыдущей встрече осужденной с ребенком.

"Катрин сидела у меня на коленях и своими маленькими пальчиками трогала мне лицо, как будто не веря, что это я. Рот у нее не закрывался, она много раз произносила слово "мам". Что-то рассказывала, говорила, что ждет меня домой в августе к моему дню рождения", - рассказала Таисия Осипова.

Адвокат активистки готовится обжаловать приговор, назначенный судом вчера, - на это по закону у защиты есть десять дней. Между тем полемика о деле Осиповой не умолкает: оппозиционеры и правозащитники, уверенные в политической мотивации дела, заочно спорят с представителями власти, отрицающими политический подтекст.

В частности, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила: "Дело Осиповой - это дело о торговле наркотиками. И к нему нужно относиться ровно так".

"Уверена, родителям тех молодых людей, которым Осипова продавала героин, совершенно наплевать, активистом какой организации она является", - цитирует Яровую официальный сайт партии "Единая Россия", членом которой является женщина-депутат.

Отметим, что в суде неоднократно всплывали очень неоднозначные факты: например, понятые по делу - активисты прокремлевских движений, а один из ключевых свидетелей под детектором лжи заявил, что наркотики оппозиционерке были подброшены.

В то же время правозащитники считают, что Осипова - политзаключенная. "Есть серьезные основания считать, что дело сфабриковано. Идет закручивание гаек ради гаек. Нет никакого разумного объяснения подобному приговору", - цитирует "Интерфакс" руководителя одной из ведущих российских правозащитных организаций "Мемориал" Олега Орлова.