В столице на территории автомобильной стоянки, расположенной во дворе отдела МВД России по району Восточное Дегунино, взорвалось неустановленное устройство
Россия-1

В столице на территории автомобильной стоянки, расположенной во дворе отдела МВД России по району Восточное Дегунино, взорвалось неустановленное устройство, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Взрыв произошел в воскресенье в 23:55. В результате инцидента пострадавших нет.

Следователи и взрывотехники устанавливают тип и мощность сработавшего взрывного устройства, проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В последний раз похожий взрыв произошел в начале июня на территории поста ГИБДД на 22-м км Московской кольцевой автодороги. Ответственность за инцидент тогда взяли на себя члены радикальной анархистской группы "Анархистская герилья". Ранее члены этой группы уже совершали громкие преступления, в числе которых поджоги дорогих автомобилей.

Анархисты выложили видеозапись акции на МКАД на сайте "Черный блог". По факту взрыва было возбуждено дело по статье 213 (хулиганство).

По данным следствия, анархисты перебросили самодельное взрывное устройство через забор. Бомба взорвалась рядом с будкой АТС одного из операторов сотовой связи, расположенной на территории штрафной площадки 922-го поста ГИБДД. В результате инцидента никто не пострадал, повреждения получили металлическое ограждение и строение АТС.

Как установила экспертиза, бомба состояла из газового баллона объемом 25 литров, который был помещен в пластиковый таз, наполненный древесным углем и политый горючим веществом. Мощность взрыва составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте.

Факт взрыва в полиции признали только после того, как видеозапись появилась в интернете, до этого говорили только о возгорании на территории поста ГИБДД, которое удалось быстро потушить.

Как пояснили анархисты, они выбрали для подрыва пост ГИБДД потому, что хотели напомнить убийство в Туве в 2009 году инспектором ДПС подростка - тогда милиционер пытался оправдаться, подбросив игрушечный пистолет на место преступления. Инспектор был осужден на 3 года и 3 месяца тюрьмы. Анархисты, по их словам, также припомнили полицейским про "живые щиты" на дорогах, прикрытие владельцев "мигалок" и "обирание" простых водителей.

Как подчеркивали анархисты, в их задачи не входит уничтожить или изувечить кого-либо из представителей правоохранительных органов, поэтому они используют взрывные устройства малой мощности.