Посольство Ливии в Москве, на прошлой неделе наконец спустившее флаг Джамахирии и отказавшееся от поддержки Муаммара Каддафи, поняло флаг победивших повстанцев
maps.yandex.ru

Посольство Ливии в Москве, на прошлой неделе наконец спустившее флаг Джамахирии и отказавшееся от поддержки Муаммара Каддафи, поняло флаг победивших повстанцев. На флагштоке дипмиссии теперь развевается триколор Переходного национального совета (ПНС) с красной, черной и зеленой полосами. Перед церемонией поднятия флага сотрудники дипломатического представительства выстроились в шеренгу. Флаг торжественно вынесли на золотом подносе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В ходе драматических событий проливалась кровь за свободу, будущее и землю Ливии. Сотрудники посольства отражают мнение всего народа. Мы встали на сторону Переходного совета", - заявил консул Али Абу Бакр. По его словам, события в стране очень важны: "Мы должны собрать все силы, чтобы строить новую Ливию, демократию и свободу".

Ливийцы, пришедшие к посольству, скандировали: "За новую Ливию! Да здравствует свобода и демократия!".

О поддержке ПНС Али Абу Бакр объявил 25 августа. "Поддерживаем "революцию 17 февраля", мы на стороне оппозиции, выражая желание народа страны", - подчеркнул он. В тот же день зеленый флаг Джамахирии был спущен с флагштока посольства в Москве, а днем позднее на территории и в самом здании диппредставительства "не осталось никакой атрибутики", связанной с эпохой Каддафи.

СМИ: Москве пора налаживать связи с новым руководством Ливии

На данный момент можно с уверенностью утверждать, что Муаммар Каддафи не вернется к власти, поэтому России настало время налаживать отношения с новым режимом, представленным ПНС, считает "Независимая газета". В противном случае Москве могут грозить новые проблемы в отношениях с руководством, пришедшим на смену людям Каддафи.

Совет, состав которого был полностью оглашен в конце минувшей недели, получил дипломатическое признание со стороны 57 стран, а глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль принял участие в состоявшемся на уикенд в Каире заседании Лиги арабских государств.

Россия уже контактировала с ПНС в связи с участием в поисках политического урегулирования в Ливии - в Бенгази выезжал игравший посредническую роль спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, а в Москве побывали представители Совета.

Очевидно, сейчас настало время сделать следующий шаг - объявить о дипломатическом признании ПНС или, как часто делается в подобных случаях, подтвердить, что смена власти в Ливии не меняет существующего статуса дипломатического признания этой страны, пишет "НГ".

Необходимо принять меры к сохранению действия соглашений и контрактов, заключенных ранее между Россией и Ливией. Это были соглашения между странами, которые не могут терять силу из-за политических и персональных изменений в их руководстве. Важным аргументом в диалоге Москвы с новой властью в Триполи может быть то обстоятельство, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН имеет прямое отношение к решению вопросов размораживания ливийских счетов за рубежом.

Вместе с тем нужно учитывать, что на дальнейшее оформление новой власти в Ливии и ее действия на международной арене будут оказывать большое влияние внешние силы. Речь идет о странах, принимавших прямое участие в военной операции в этой стране. Это не только западные государства, прежде всего США, Франция, Великобритания и Италия, но и ряд консервативных режимов арабских стран. Подобное сочетание не позволяет с уверенностью предсказывать вектор дальнейшего внутреннего развития Ливии.