Милиционеров УВД Северного административного округа Москвы, задержанных накануне по подозрению в похищении человека, проверяют на причастность к крупному ограблению на Старом Арбате
Телеканал "Звезда"

Милиционеров УВД Северного административного округа Москвы, задержанных накануне по подозрению в похищении человека, проверяют на причастность к крупному ограблению на Старом Арбате. На днях преступники в милицейской форме похитили у бизнесмена около 10 миллионов рублей.

Напомним, заместитель командира взвода патрульно-постовой службы Максим Алисов, милиционеры Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо были задержаны в субботу по подозрению в похищении человека. Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко сообщил, что милиционеры пытались похитить предпринимателя, занимающегося торговлей строительно-инженерным оборудованием. Жена, на глазах у которой похитили ее мужа, позвонила в милицию, и "недалеко от места происшествия машина злоумышленников была остановлена, а подозреваемые задержаны". Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека) в отношении задержанных. Максимальное наказание по этой статье - 20 лет лишения свободы.

Следствие считает, что милиционеры похитили бизнесмена с целью "выбивания" долга по просьбе одного из коммерсантов, который в настоящий момент находится в розыске. Скорее всего, подобные услуги они оказывали неоднократно, сказал источник РИА "Новости".

Но теперь задержанных подозревают и в других тяжких преступлениях. В частности, по словам источника агентства, Алисов, Панасенко, Меркулов и Ди-Модуньо проверяются на причастность к ограблению на Старом Арбате в Москве. Источник напомнил, что 23 августа неизвестные в масках и в форме сотрудников милиции похитили более 10 миллионов рублей у клиента банка, а у его охранника забрали пистолет Иж-71 и скрылись на черном микроавтобусе Volkswagen, который позднее был обнаружен брошенным.

"У следствия есть все основания полагать, что к этому преступлению имеют отношение задержанные сотрудники УВД САО", - подчеркнул собеседник. Это не первое преступление, совершенное милиционерами в группе, раскрытое в этом году сотрудниками Управления собственной безопасности столичного ГУВД и Следстственного управления СКП РФ по Москве.

В середине февраля сотрудники милиции задержали с поличным четырех грабителей, которые нападали с оружием на перевозчиков денег. Среди задержанных оказались два оперативника ОВД "Пресненское". Задержанные стражи порядка осуществляли "прикрытие операции" грабителей. Кроме того, один из милиционеров подозревается в незаконном обороте оружия. У другого при задержании обнаружили наркотики.

В конце апреля Пресненский суд Москвы вынес приговор трем бывшим оперативникам ОВД. Сергей Ткачев, Сергей Устинов и Евгений Гулин признаны виновными в избиении задержанных, фальсификации уголовных дел, подбрасывании задержанным наркотиков, а также вымогательстве у них и их родственников крупных сумм. Ткачев получил шесть лет заключения, Устинов - четыре, Гулин - пять.

Кроме того, 10 февраля оперативники МУРа недалеко от здания, в котором расположен "Внешторгбанк", на улице Большой Татарской в центре Москвы, задержали подозреваемых в подготовке разбойного нападения, среди которых были два оперуполномоченных ОВД по Пресненскому району Москвы - Александр Зубков и Александр Труханов. Позднее Турханову было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, а Зубкову - в незаконном обороте оружия.

Министерство устраивает масштабную проверку

Первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский поручил руководителям Департамента охраны общественного порядка и кадрового обеспечения провести в ГУВД Москвы служебную проверку в связи с похищением человека сотрудниками милиции, передает "Интерфакс".

"По поручению первого заместителя министра, с 30 августа по 7 сентября будет проведена проверка, которая будет направлена на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления", - говорится в заявлении пресс-центра МВД России. В сообщении отмечается, что проверка также коснется "вопросов принятия на службу этих сотрудников и контроля за прохождением службы".

"В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка деятельности должностных лиц ГУВД Москвы в части выполнения ранее данных руководством МВД России указаний по вопросам соблюдения законности личным составом столичной милиции, укрепления служебной дисциплины, повышения профессиональной подготовки и создания нормального морально-психологического климата в коллективе", - говорится в заявлении пресс-центра министерства.