Митрофанов признался, что это решение далось ему нелегко
RTV International

Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов объявил в среду о своем переходе из ЛДПР в партию "Справедливая Россия". Он перейдет из фракции либерал-демократов в Госдуме во фракцию, возглавляемую Александром Бабаковым, уже в сентябре. "Конечно, сразу после начала работы Госдумы я перейду во фракцию "Справедливой России", - заявил Митрофанов "Интерфаксу".

Таким образом один из отцов-основателей ЛДПР этой осенью на выборах в Госдуму будет присутствовать уже в списках "Справедливой России", сообщил лидер этой партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Алексей Митрофанов пойдет по партийному списку одного из регионов РФ", - цитирует "Интерфакс" Миронова. По словам лидера "Справедливой России", "время старых вождистских партий стремительно уходит".

Он считает, что за тот год, который прошел с момента создания "Справедливой России", партия превратилась в "реальную конкурирующую политическую силу". "Мы реально изменили весь политический ландшафт нашей страны", - добавил Миронов.

Со своей стороны Митрофанов признался, что это решение далось ему нелегко. "Для меня это тяжелый день, я 16 лет в ЛДПР. Это огромная часть моей жизни, насыщенная и важная", - подчеркнул депутат.

По его словам, ЛДПР как партия играла в 90-х годах значительную политическую роль и сыграла роль стабилизатора. "Но последние четыре года не было ни одного серьезного законопроекта от ЛДПР, и даже ни одной поправки в бюджет, не было даже каких-либо протокольных поручений", - отметил Митрофанов.

Депутат считает, что последние четыре года ЛДПР находится "в политическом гетто" и если эта ситуация будет продолжаться и далее, то "бесполезно находиться в этой партии". "Хотя я уверен, что ЛДПР пройдет семипроцентный барьер, но что дальше - непонятно. Я уверен, что Владимир Вольфович Жириновский понимает ситуацию, но партия для него - родной ребенок", - пояснил Митрофанов.

Он считает, что сегодня одной из главных задач является борьба с политическим монополизмом. По его словам, важно также учитывать то, что "мы идем к двухпартийной системе". Он полагает, что на одном фланге была и остается "Единая Россия", как бы ее ни критиковали - она бюрократична - эта партия является системной". Вторая системная партия, по мнению, Митрофанова оформляется в виде "Справедливой России".

Митрофанов отметил, что ему "по-человечески жалко, что время гениальной интуиции проходит". Он считает, что такой интуицией обладает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, однако эта его способность сегодня не так востребована.

Митрофанов заявил, что он не говорил с Жириновским по поводу своего перехода в "Справедливую Россию", однако надеется, что тот его поймет. "У меня внутреннее ощущение, что он тоже сделал бы такой шаг, но ЛДПР - его ребенок, и он не может переступить через это", - сказал депутат.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Алексея Митрофанова в предательстве и поблагодарил руководителя "Справедливой России" Сергея Миронова, в партию которого перешел из ЛДПР Митрофанов, за освобождение от политического балласта. "Он никогда не был моей "правой" или "левой" рукой. Он вообще никогда веса в партии не имел. И не занимал никаких постов", - заявил журналистам Жириновский в среду. По его словам, "теперь народ будет видеть, из чего состоит эта партия - "Справедливая Россия" - из перебежчиков и предателей".

Уход Митрофанова положительно скажется на реноме партии, убежден Жириновский. "Я благодарен Миронову за то, что он избавил нас от Алексея Валентиновича", - сказал лидер либерал-демократов. По его словам, в партии хотели расстаться с Митрофановым еще в 2003 году; это было связано с тем, что "Митрофанов в партии ничем не занимался, а "функционировал самостоятельно".

Кроме того, пояснил лидер ЛДПР, "очень часто его выступления вызывали отрицательную реакцию у избирателей". Крайне негативно, подчеркнул Жириновский, на репутации партии отразилось и участие Митрофанова в запрещенном гей-параде в Москве. Он также напомнил, что Митрофанов участвовал в выборах глав администрации и в Пскове, и в Московской области, получив везде "мизерный процент".

"В личном плане у этого человека нет какой-либо возможности что-то сделать, человек работает на себя и занимается собственной раскруткой, вредя партии", - сказал Жириновский. Кроме того, не сомневается лидер либерал-демократов, "нет ни одного места, ни одного регионального списка, где он мог бы иметь шанс на победу".

Комментируя заявление Митрофанова о возможном переходе в "Справедливую Россию" еще нескольких депутатов из ЛДПР, Жириновский сообщил, что "будет только рад", если из партии уйдут ненадежные люди. Он предположил, что могут уйти 5-6 человек, отметив, что считает это нормальным процессом. "Совершают люди ошибки - это демократия. Никакой проблемы в этом я не вижу, нормальное обновление, как в любом трудовом коллективе", - заключил Жириновский