В Сосновском районе Тамбовской области в период с 21 по 26 августа в двух домах у двух голов крупного рогатого скота выявлена сибирская язва
Меркатор

В Тамбовской области обнаружена сибирская язва. По предварительным данным, с признаками опасного заболевания госпитализирован местный житель.

"В Сосновском районе Тамбовской области в период с 21 по 26 августа в двух домах у двух голов крупного рогатого скота выявлена сибирская язва", - сообщил во вторник источник в правоохранительных органах.

По этим данным, с диагнозом "сибирская язва" госпитализирован хозяин крупного рогатого скота, передает РИА "Новости".

"На территории района проводятся карантинные мероприятия. Забитый скот сожжен", - сказал источник.

Справка: сибирская язва

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, карбункулами, поражением кишечника, легких, миндалин. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней.

Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи).

Заражение может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства.

Начало болезни - температура, сухой кашель, озноб, головокружение, головная боль, тошнота, слабость, боли в груди, плохой аппетит. Затем - рвота с кровью и молниеносный характер развития болезни.

Смерть наступает от массовых кровоизлияний в головной мозг и внутренние органы.

В России ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболевания сибирской язвой среди людей. Как правило, они связаны с разделкой заболевшего домашнего скота.