Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что автомобиль был снабжен синим проблесковым маячком, а в результате обстрела погиб один человек
RTV International

Утром во вторник появилось сообщение о том, что у стен Кремля около 10:00 на Кремлевской набережной у дома N1 произошла перестрелка: якобы группа неизвестных из автоматического оружия обстреляла автомобиль Volvo.

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что автомобиль был снабжен синим проблесковым маячком, а в результате обстрела погиб один человек. Однако начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг это сообщение, передает "Интерфакс".

Бирюков отметил, что на Кремлевской набережной сегодня утром был зафиксирован лишь один инцидент - молодой мужчина, вероятно, пытаясь покончить жизнь самоубийством, прыгнул с Большого Каменного моста над Москва-рекой на проезжую часть Кремлевской набережной и получил увечья. По его словам, инцидент произошел в 9:50. В результате падения 34-летний москвич сломал обе ноги и был направлен в институт скорой помощи им. Склифосовского.

Напомним о реальном случае перестрелки у стен Кремля. Январской ночью 2001 года прямо напротив Боровицких ворот Кремля - место, через которое в свою резиденцию ежедневно заезжает президент России – был открыт огонь из пистолета из внедорожника Toyota Land Cruiser по проезжавшему по Моховой улице автомобилю ВАЗ-2109.

Пострадал один из пассажиров "девятки". С огнестрельными ранениями он доставлен в больницу. Toyota с места происшествия скрылась и направилась в сторону Кутузовского проспекта по Новому Арбату. Свидетели рассказали, что стрелял человек, одетый в милицейскую форму.

Инциденты у стен Кремля

В ночь на 20 мая 1999 года житель Краснодара по фамилии Сердюк на своей "Волге" выехал на Красную площадь. У мавзолея машину блокировали автомобили сотрудников ГИБДД. Сердюк заблокировал двери машины и поджег канистру с бензином. Пламя успели погасить, Сердюка отвезли на психиатрическую экспертизу.

В ноябре 1998 года у Спасской башни Кремля взорвался автомобиль "Москвич". Организатор акции успел выскочить из машины до взрыва. Им оказался корреспондент газеты "Русская правда" Иван Орлов. Позднее он скончался в следственном изоляторе от сердечного приступа.

7 февраля 2002 года охрана Московского Кремля задержала у стен Кремля 38-летнего жителя села Погост Собинского района Владимирской области Зайцева И.С.

На автомашине ВАЗ-2110 он пытался проехать через Боровицкие ворота в Кремль, назвавшись президентом России Владимиром Путиным. Он был доставлен в ОВД "Китай-город", а затем отправлен на психиатрическую экспертизу в 7-ю психиатрическую больницу.