Утром 27 августа 39 японских рыболовецких шхун вторглись в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучино, входящих в Курильский архипелаг
Меркатор

Утром 27 августа 39 японских рыболовецких шхун вторглись в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучино, входящих в Курильский архипелаг. Корабли проигнорировали все радиообращения и ушли только после того, как в район выдвинулся российский пограничный корабль. МИД России выражает решительный протест.

Москва расценила инцидент как "вызывающую провокацию", сообщает "Интерфакс". "28 августа представитель посольства Японии в Москве был приглашен в МИД РФ, где японской стороне был заявлен решительный протест в связи с массированным проникновением японских рыболовных шхун в российские территориальные воды около Южных Курил утром 27 августа", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

"Вышеуказанные действия японских рыболовных шхун расценены МИД России как вызывающие провокации, способные не только омрачить поступательное развитие двусторонних отношений, но и затруднить решение практических вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что "российская сторона потребовала принятия японскими официальными властями безотлагательных эффективных мер по недопущению подобных вылазок".

В Госдуме также расценивают вторжение 39 японских шхун в территориальные воды РФ как "демарш". Как заявил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, подобная акция является ни чем иным, как "демонстрацией неуважения российско-японской границы". Но Слуцкий призвал "не драматизировать" ситуацию, отмечая, что это вторжение не должно повлиять на стабильные двусторонние отношения России и Японии.

39 японских шхун зашли в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучино 27 августа с 8:00 до 9:00 по местному времени. Позывные российской стороны на международном канале связи японские рыболовные суда проигнорировали. "При подходе к району нарушения российского пограничного сторожевого корабля японские суда ретировались", - отмечается в сообщении.

Ранее первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что в последнее время в районе Южных Курил стало появляться больше браконьерских судов из Японии. "В последнее время в районе Южных Курил российские пограничники неоднократно замечали рыболовецкие суда из Японии, о чем японскую сторону каждый раз ставили в известность", - сказал он.

Между тем во вторник ФСБ сообщила, что Россия передаст Японии двух рыбаков с задержанного японского судна Kisshin maru 31. О судьбе третьего рыбака не сообщается. Очевидно, это капитан, который взял всю вину на себя - против него в России заведено уголовное дело.

Напомним, что менее двух недель назад 16 августа в районе Южных Курил российские пограничники задержали японское рыболовецкое судно, вторгшееся в российские территориальные воды. При задержании судна был убит японский рыбак.

Тогда представители Токио потребовали от российской стороны извинений по поводу непреднамеренного убийства моряка, однако заявили, что инцидент не будет использоваться для решения территориального вопроса.

При этом представитель японского посольства напомнил, что между Японией и Россией существует соглашение о рыболовстве с 1998 года. Японская сторона "принимает меры, чтобы порядок, закрепленный этим документом, выполнялся". Япония "хотела бы сохранить существующий порядок рыболовства", заметил дипломат. "Токио признает, что существует браконьерство, но браконьерство есть и с российской стороны", - утверждал дипломат.

Следует отметить, что в Японии многие не считают Курильские острова и береговые воды российскими. Согласно распространенной точке зрения острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются утраченными в ходе Второй мировой войны "северными территориями" Японии. Их возвращение ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора.