О контакте с главой Пентагона вице-премьер говорил общими словами: "Главным является то, что наши отношения в военной области и в вопросах международной безопасности стали чуть более предсказуемыми и транспарентными"
Reuters

Глава Минобороны России Сергей Иванов встретился на Аляске со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом. Встреча в городе Фэрбанкс, по словам Иванова, "помогла прояснить позиции сторон по ряду международных проблем безопасности и стратегической стабильности". Но журналистов больше заинтересовали перспективы призыва в России, о которых Иванов рассказал на пресс-конференции после переговоров.

О контакте с главой Пентагона вице-премьер говорил общими словами: "Главным является то, что наши отношения в военной области и в вопросах международной безопасности стали чуть более предсказуемыми и транспарентными".

А вот о призыве - конкретно. Иванов заверил, что сокращение срока службы по призыву не приведет к увеличению призывного возраста. "Как было с 18 до 27 лет, так и будет", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о якобы возможном влиянии сокращения срока службы в армии до одного года на увеличение призывного возраста. По его мнению, с отменой ряда отсрочек от призыва на военную службу "призывная база будет расширена". "Я надеюсь, что мы сможем призывать в армию не те 9% призывников, как сейчас, а гораздо больше людей, в том числе с хорошим образованием", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

- Какие отсрочки отменяют
- Россияне не желают служить из-за дедовщины
- История вопроса: от ритуала к беспределу

Кроме того, Иванов заявил, что численность российских вооруженных сил на Чукотке увеличивать не планируется. Он выразил благодарность руководству Чукотского автономного округа за то, что оно делает все возможное для решения жилищных проблем военнослужащих, предоставления им и их семьям возможности заниматься спортом и получать медицинское обеспечение.

По окончании пресс-конференции Сергей Иванов вручил призы победителям Всероссийской спортивной игры "Лига дворовых чемпионов", проводимой по линии Фонда спортивных программ "Новое поколение", главой попечительского совета которого он является.

Какие отсрочки отменяют

Президент России Владимир Путин 12 июля подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву".

Закон предусматривает с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Из нынешних 25 отсрочек четыре будут полностью отменены, а пять - изменены.

В новом законе отменяются отсрочки:
- для лиц, которые получают образование в учебных заведениях ряда силовых структур;
- для граждан, работающих в сельской местности педагогами и врачами;
- для тех, кто трудится на государственных (оборонных) предприятиях;
- для работников правоохранительных органов;
- для граждан, пользующихся льготами на основании соответствующего президентского указа. К этой категории относятся учащиеся религиозных учреждений, а также одаренные представители культуры и искусства;
- для лиц, имеющих жен, беременность которых составляет не менее 26 недель или ребенка до трех лет. Однако семье уходящего в армию новобранца будет предоставлена ежемесячная социальная поддержка. По предложению министерства обороны эта сумма предположительно составит 6 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем, отсрочки сохраняются, если при 26-недельной беременности жены в семье уже есть ребенок.
- для учащихся техникумов и ПТУ, имеющих законченное среднее образование. В противном случае отсрочка сохраняется.

Законом вносятся изменения в статьи 32, 35 и 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Статью 32 указанного Федерального закона, определяющую понятие контракта о прохождении военной службы, законом предусматривается привести в соответствие с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации", согласно которому нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация.

Дополнение в статью 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает, что граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие данные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по ряду оснований, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку, в порядке и размерах, установленных правительством РФ.

Федеральным законом также предусматривается внести изменение в статью 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и установить новый вид контракта о прохождении военной службы - на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).