Несанкционированная акция "Надоел" в Петербурге обернулась массовыми задержаниями
Открытая Россия

Несанкционированная акция "Надоел" в Петербурге обернулась массовыми задержаниями, сообщает городская газета "Бумага". Около 16:00 "ОВД-Инфо" сообщает о более чем 120 задержанных в Петербурге. Автозаки направились минимум в 8 различных отделов полиции.

Акция в Петербурге проходила у метро "Горьковская", где собрались десятки активистов, а также сотрудники ОМОНа, которые требовали граждан разойтись.

Задержания начались около 14:10: омоновцы начали окружать активистов и забирать их в автозаки. По данным очевидцев, задержаны были около 30 человек, в том числе журналисты.

Член "Открытой России" Наталья Грязневич опубликовала видео из автозака.

"Дождь" около 15:00 сообщал, что задержали не менее 40 человек.

В первой половине дня массовыми задержаниями обернулась акция в Кемерово: там к суду доставили около 20 активистов.

"Открытая Россия" запланировала акцию "Надоел" на 29 апреля: в ее рамках активисты собираются направить в приемные президента письма с призывами к президенту Путину отказаться от участия в выборах 2018 года. Акции проходят во многих крупных городах России.

Ходорковский назвал задержания проявлением "неадекватности"

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал "успешно состоявшейся" протестную акцию "Надоел". По его словам, несмотря на то что людей перед проведением акции "специально запугивали", а во время самого протеста их сопровождала "толпа полицейских", активисты подали обращения в администрацию президента, передает "Свобода".

Задержания участников акции "Надоел" в Санкт-Петербурге он назвал проявлением "неадекватности" со стороны местных властей.

"Люди пришли полностью в соответствии с законом. Они имели полное право в свой выходной день принести письма в администрацию президента с теми требованиями, которые в этих письмах изложены", - заявил Ходорковский в эфире YouTube-канала "Открытой России".