Президент Владимир Путин обратил внимание на непосредственную работу Государственной думы, которую после принятия сразу нескольких громких законопроектов в первые годы работы шестого созыва прозвали "взбесившимся принтером"
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин обратил внимание на непосредственную работу Государственной думы, которую после принятия сразу нескольких громких законопроектов в первое время работы шестого созыва прозвали "взбесившимся принтером". По словам президента, от частых изменений законодательства никакой пользы нет, напротив, становится работать сложнее даже исполнительной власти.

Путин сказал, что "залогом эффективного развития страны" является предсказуемость законодательства. "Фрагментарность изменения действующих федеральных законов, тем более кодифицированных правовых актов, безусловно, не идет на пользу делу", - сказал президент. "Это сильно осложняет правоприменение, а значит - создает проблемы для граждан, для участников экономической жизни, да и для самих органов управления".

Глава государства, как сообщает ТАСС, обратил внимание, что в результате "многие уходят в английское право, во всякое другое право". "Почему? Потому что там, надо это признать, стабильности-то побольше. А у нас часто не хватает определенности и ясности", - сказал президент и добавил, что от этого возникают трудности и с однообразием применения норм.

"От такой противоречивости, нечеткости законодательства, безусловно, нужно уходить, работать над повышением культуры нормотворчества", - заявил Путин. "При этом нельзя допускать хаотичного и спонтанного пересмотра правовых норм. Новые нормы нужно встраивать в систему действующего законодательства чрезвычайно аккуратно, не допуская коллизий норм и избыточного регулирования".

На работу законодателей Путин обратил внимание во время встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ в Санкт-Петербурге. Мероприятие, как сообщается на сайте Кремля, приурочено ко Дню российского парламентаризма и 110-й годовщине начала работы первой в отечественной истории Государственной думы. После речи президента с инициативами выступили главы верхней и нижней палат парламента.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, как сообщает "Интерфакс", предложила разработать стандарты благополучия жизни в России. "Если вы поддержите, мы просили бы дать поручение правительству, Министерству труда совместно с парламентом и регионами заняться разработкой таких норм", - сказала Матвиенко.

По ее словам, стандарты качества жизни не должны быть ниже установленных норм ни в одном регионе. Исполнение стандартов должно гарантироваться на всей территории страны, подчеркнула она. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, предложил присвоить космодрому Восточный, откуда Путин вернулся накануне после первого в истории космодрома пуска, имя Юрия Гагарина.