Ирек Вильданов
Московская областная избирательная комиссия

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, который, по версии прессы, заявлял о присутствии на выборах в Балашихе "доморощенных фашистов" и провокаторов, пожаловался, что на самом деле он этого не говорил, а его слова исказили журналисты. "Ряд СМИ просто исказили мои слова, свою интерпретацию выдали за прямую речь", - сказал Вильданов ТАСС. "Я сам возмущен, у меня есть желание на ряд СМИ подать жалобу в суд за клевету и неверную трактовку моих слов", - добавил он.

Ранее стало известно, что группа известных правозащитников, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц обратились к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с требованием отставки Вильданова. В своем обращении авторы возмущаются реакцией главы Мособлизбиркома на заявления о нарушениях в Балашихе.

По мнению Вильданова, правозащитникам, прежде чем писать письмо Чурову, следовало бы поинтересоваться, действительно ли он говорил такие слова. Председатель Мособлизбиркома пояснил, что на пресс-конференции 27 апреля выразил настороженность в связи с сотрудничеством "Голоса" и "Сонара" с коммунистами. По его словам, наблюдатели от этих организаций присутствовали на участках как представители компартии. При этом Вильданов напомнил и об угрозах, которые поступали ему в соцсетях от людей, в чьих аккаунтах можно обнаружить нацистскую символику.

- Елена Караваева: "Избиркомы пошли вразнос"
- Анастасия Зотова: "Выборы в Железнодорожном: кровавый ад"

Поводом для обращения правозащитников в ЦИК стали выборы в совет депутатов городского округа Балашиха, в который входят города Балашиха и Железнодорожный. Правозащитники утверждают, что в ходе выборов независимыми наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе имеются фотографии и видеозаписи. По данным портала Moscow-Live, наблюдатели жаловались на вбросы на нескольких избирательных участках.

Слова главы Мособлизбиркома о "националистах и наших доморощенных фашистах" правозащитники расценили как клевету на наблюдателей. Кроме того, авторы письма считают, что "своими высказываниями Вильданов одобряет незаконные действия тех, кто совершает нападения на наблюдателей в связи с их общественной деятельностью" и "демонстрирует полную незаинтересованность в обеспечении законной процедуры выборов".

Отметим, как минимум на одном из участков наблюдатели, которые пресекли вброс бюллетеней, были избиты, а техника с видеозаписью была у них похищена.

По данным NEWSru.com, на наблюдателей Станислава Позднякова и Дмитрия Нестерова напали около восьми неизвестных в капюшонах. По словам Позднякова, они искали пачку бюллетеней, которую удалось изъять у женщины, пришедшей на УИК-576 (видеозапись). Полицейские, которые стерегли УИК и стали очевидцами этого инцидента, велели наблюдателям дождаться опергруппу возле входа в участок. Ожидание закончилось тем, что молодые люди попали в больницу после жестокого избиения. Однако бюллетени им удалось сохранить, и окровавленные документы были отвезены в прокуратуру. Эти данные подтверждаются информацией на сайте "Голоса".

Ранее Вильданов указывал, что Избирательная комиссия Московской области намерена обратиться к территориальной комиссии города Балашиха с просьбой провести пересчет голосов на избирательных участках 8 округа, где, по словам наблюдателей, произошли массовые нарушения.

Как сообщается на сайте ЦИК, выборы в Балашихе признаны состоявшимися. Из 25 депутатских мандатов 14 получили кандидаты от "Единой России", четыре - представители КПРФ, три - самовыдвиженцы, два - кандидаты от "Справедливой России", по одному месту в совете получили представители ЛДПР и "Родины".