Оказавшийся на грани закрытия телеканал "Дождь", в судьбе которого вроде бы наметились позитивные подвижки после того, как его "помиловал" президент Владимир Путин, в мае все же сократит половину своих сотрудников
Moscow-Live.ru

Оказавшийся на грани закрытия телеканал "Дождь", в судьбе которого вроде бы наметились позитивные подвижки после того, как его "помиловал" президент Владимир Путин, в мае все же сократит половину своих сотрудников. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу канала. Таким образом, из 300 ныне работающих сотрудников на канале останется примерно 150 человек, подсчитало агентство.

Фамилии сокращаемых сотрудников пока не раскрываются. Впрочем, некоторые из них заранее объявили о своем уходе. В их числе - телеведущий Никита Белоголовцев. Во вторник он провел свой последний выпуск новостей на "Дожде". Ранее Белоголовцев написал о грядущем уходе на своей странице в Facebook.

До него канал уже покинула журналистка Юлия Таратута. Она станет новым главным редактором журналов Forbes Life и Forbes Woman, сообщал на днях сайт российского отделения издательского дома Axel Springer.

Ранее о закрытии c мая программы "Спорт на Дожде" объявила в Facebook спортивный обозреватель канала Мария Командная.

Вместе с тем, по сведениям "Интерфакса", на "Дожде" продолжат работать известные ведущие Павел Лобков и Тихон Дзядко.

В то же время генеральный директор канала Наталья Синдеева пояснила изданию Slon.ru, что никто из ведущих "Дождя" не попал под вынужденное сокращение штата. По словам руководителя, уход Белоголовцева, Таратуты, а также Дмитрия Казнина обусловлен тем, что журналисты получили более выгодные предложения от других работодателей. В сложившихся финансовых условиях "Дождь" не смог уравновесить эти предложения со своей стороны. "Ни одного из эфирных ведущих мы увольнять не планировали, они сами приняли решения об уходе", - подчеркнула Синдеева.

Гендиректор отметила, что в самом по себе сокращении штата на "Дожде" новости нет, поскольку она неоднократно заявляла об этих мерах и раньше. По словам Синдеевой, большая часть сокращений уже состоялась. Параллельно вступили в силу и другие изменения, связанные со снижением расходов телеканала.

Отметим, накануне объявления канала о грядущем увольнении половины работников министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что "Дождю" ничто не препятствует вернуться в сети кабельного телевидения, "как и не препятствовало", подчеркнув, что "государство сюда не вмешивается".

17 апреля Путин сообщил журналистам после своей прямой линии, что постарается избавить "Дождь" от избыточного внимания контролирующих органов. На следующий день глава Ассоциации кабельных операторов Юрий Припачкин предложил свою помощь в урегулировании проблем "Дождя".

В начале прошлой недели гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева встречалась с Припачкиным. Как было объявлено, стороны договорились, что в ближайшее время представят совместное предложение для рынка, которое будет учитывать интересы и вещателей и операторов.

В свою очередь в Минкомсвязи дали понять, что, как и обещал Путин, не будут досаждать каналу излишним контролем.

Проблемы у "Дождя" начались после того, как в конце января канал организовал опрос зрителей на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны ВОВ. В результате участники российского рынка кабельного телевидения убрали телеканал из своих пакетов, впрочем, не связывая этот факт напрямую со скандалом.

После отключения в феврале вещания "Дождя" последним крупным оператором связи - "Триколор ТВ" - руководство "Дождя" сообщило, что у него осталось примерно 15-20% охвата аудитории, и заявило, что без финансовой поддержки зрителей канал не протянет больше месяца.

В конце марта на канале прошел марафон по сбору средств. За неделю "Дождь" собрал около 40 млн рублей, объявив, что этих средств хватит еще на два месяца вещания.