Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов опроверг слухи о своем уходе из Совфеда в связи с принятием закона о запрете на владение госчиновниками и парламентариями зарубежных счетов и иностранных ценных активов
Совет Федерации

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов опроверг слухи о своем уходе из Совфеда в связи с принятием закона о запрете на владение госчиновниками и парламентариями зарубежных счетов и иностранных ценных активов. Он уверяет, что уже давно не имеет ни того, ни другого.

"Там, за рубежом, у меня лежали суммы на текущие расходы. Я закрыл все счета, и это не составило для меня никакого труда. Просто теперь появятся некие неудобства, но ничего страшного. Неудобно на боку спать, будем спать на спине", - сообщил он "Интерфаксу".

Однако если будет принят закон о запрете на владение зарубежной недвижимостью для госчиновников, то он покинет верхнюю палату, подчеркнул Пичугов, занявший второе место по доходам за 2012 год среди сенаторов. При этом он полагает, что в случае введения такого запрета аналогичным образом поступят и немало его коллег в Совфеде и депутатов Госдумы.

Он присовокупил, что реальные коррупционеры во власти ничего не показывают - ни счетов, ни зарубежной недвижимости, и сейчас "наблюдают за всем этим и посмеиваются". А список журнала Forbes, фигурантом которого он является, Пичугов назвал как посмешищем: "Ну кто там отчитывался перед ними? Я уверен на 100%, что никто никакие данные о том, что у него есть в наличии и в каком состоянии находится его собственность и активы, которыми он владеет, журналу не представлял".

Ранее спикер палаты Валентина Матвиенко не исключила, что в связи с принятием данного закона кто-то из сенаторов предпочтет бизнес и покинет СФ, напоминает "Коммерсант". "Я полагаю, что это будет как минимум два-три человека, но массового исхода не будет", - заверила она. По словам Матвиенко, из всех сенаторов зарубежными активами или счетами владеет порядка десяти человек, но свой выбор, остаться или уйти из Совфеда, они сделают сами. Ни одной фамилии она не озвучила.

За время рассмотрения пакета законопроектов Госдумой Совет Федерации уже покинули четыре сенатора: фигуранты списка Forbes Николай Ольшанский и Андрей Молчанов, Виталий Малкин, уличенный блоггером Алексеем Навальным в незадекларированной недвижимости в США и гражданстве Израиля, а также Борис Шпигель, который мотивировал свой уход избранием президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма", напоминает издание.