Томская милиция после ряда убийств, совершенных сотрудниками, предложила горожанам самим выбирать себе участковых
Архив NEWSru.com

Томская милиция первой в России предложила горожанам самим выбрать себе участковых уполномоченных. Первый такой эксперимент пройдет 2 мая в двух административных участках Томска - Академгородке и Светлом. Эксперты отмечают, что УВД Томской области возглавляет антирейтинг структур МВД после убийств милиционерами журналиста и бизнесмена, и эксперимент с выборами участковых не решит проблему недоверия граждан к милиции.

Процедура выборов обставлена традиционно, пишут "Ведомости". На должность есть по три кандидата. Это действующие сотрудники других подразделений УВД "с большим опытом работы", сообщила журналистам начальник отдела информации и общественных связей УВД Томской области Наталья Устименко.

Сами выборы пройдут в помещениях участковых пунктов милиции, где будут установлены урны. Ограничений по минимальной явке избирателей нет, победитель будет определен простым большинством голосов, пояснила Устименко. Сколько составляет бюджет эксперимента и кто его финансирует, она не смогла сказать, отмечает газета.

Между тем УВД Томской области - в топе российского антирейтинга структур МВД после недавнего убийства милиционерами журналиста и ранее - бизнесмена на допросе, считает председатель Томской городской палаты общественности, завкафедрой политологии Томского госуниверситета Алексей Щербинин. В милиции же утверждают, что "вынашивали идею давно" и она не связана с трагическими инцидентами.

Если эксперимент пройдет успешно, он будет распространен на другие районы Томска и области. Однако член комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Старшинов считает, что выборами проблему недоверия к милиции не решить, на фоне глобальных претензий к МВД они "выглядит комично".

На круглосуточную работу за 15 000-17 000 рублей в месяц не найти участковых лучше нынешних, а выборность не повышает привлекательности этой должности. Кроме того выборные должности в структуре милиции приведут к очередному расслоению в ее рядах и конфликтам участковых с назначаемым начальством, считает Старшинов.

Напомним, несколько месяцев назад в Томске произошел громкий скандал: после смерти журналиста "МК в Томске" Константина Попова, избитого сотрудником вытрезвителя, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отправил в отставку начальника томского областного УВД Виктора Гречмана.

Ранее томский бизнесмен Игорь Вахненко пропал 29 сентября 2007 года. 4 октября его тело было обнаружено в лесу, 6 октября по подозрению в убийстве бизнесмена был задержан сотрудник ОБЭП Геннадий Никифоров.

Никифоров утверждал, что беседовал с Вахненко наедине. Во время допроса бизнесмену неожиданно стало плохо, он посинел и упал. Решив, что бизнесмен мертв, милиционеры выбросили его из окна, в результате чего тот получил травмы, несовместимые с жизнью. После этого сотрудники милиции вывезли тело и закопали в лесу.