Совет Федерации в среду отклонил закон, предусматривающий возможность "сделки с правосудием"
Moscow-Live.ru

Совет Федерации в среду отклонил закон, предусматривающий возможность "сделки с правосудием". За принятие закона проголосовали 26 сенаторов, против 76, семеро воздержались. Сенаторы поддержали позицию комитета по правовым и судебным вопросам, рекомендовавшего палате отклонить этот документ в силу того, что ряд его положений противоречит Конституции РФ и имеет "технические погрешности".

Напомним, изменения, ранее принятые Госдумой, должны были быть внесены в УК и УПК РФ и направлены на введение особого порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с лицами, состоящими в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

В случае, если "сделка с правосудием" состоялась, лицо, которое пошло на содействие следствию, получит гораздо меньший срок при вынесении приговора - не более половины от максимального срока наказания; может быть установлено и более мягкое наказание, сообщает "Интерфакс".

Закон также предусматривает меры государственной защиты свидетелей. В случае, если возникла угроза безопасности подозреваемого или обвиняемого, материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из уголовного дела и выделяются в отдельное производство.

В то же время, по мнению экспертов, "сделка с правосудием" может создать серьезную угрозу жизни помощнику следствия. Поэтому в законе необходимо уделить особое внимание гарантиям, которые получит подсудимый. Поправки "должны корреспондировать с существующим законом о защите потерпевших и свидетелей по уголовным делам", заявил ранее адвокат Павел Астахов. Однако, по его мнению, в России этот закон не работает как в Америке: "нет столько денег, чтобы менять человеку биографию, внешность и место жительства".

Предусматривается также, что подозреваемый или обвиняемый может заключить досудебное соглашение с прокурором до окончания следствия.

Сама по себе "идея "сделки с правосудием" правильная", пояснил "Коммерсанту" глава комитета Анатолий Лысков, подчеркнув, что "в основе ее лежит поиск правовых инструментов для борьбы с организованными видами преступлений". Но, по мнению сенатора, по действующим нормам УК человек, совершивший преступление, по которому предусмотрено пожизненное заключение или смертный приговор, не может рассчитывать на смягчение приговора при "явке с повинной" и прочих смягчающих обстоятельствах.

Новелла же о "сделке с правосудием", по словам господина Лыскова, вписана в УК так, будто при "сделке" снижение сроков может быть гарантировано и тем, кому за совершенное преступление полагается высшая мера наказания.

Кроме того, как считает Анатолий Лысков, новая норма нарушает конституционный принцип, поскольку ужесточает наказание для человека, который дал согласие на досудебное сотрудничество, но при этом сообщил следователям ложные сведения. Наказание за лжесвидетельство, подчеркивает сенатор, предусмотрено "лишь для свидетелей". А любой подозреваемый "по Конституции имеет право избирать любые формы защиты". Подозреваемый, считает господин Лысков, "может лгать, врать, и это не должно расцениваться как отягчающее обстоятельство", при котором наказание должно ужесточаться.

В силу всего этого комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам решил рекомендовать палате отклонить закон, направив его в согласительную комиссию с участием депутатов и сенаторов.