В аэропорту Южно-Сахалинска усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из Мексики, США и Канады через транзитные аэропорты
Первый канал

В аэропорту Южно-Сахалинска усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из Мексики, США и Канады через транзитные аэропорты. Это сделано в целях предупреждения распространения свиного гриппа.

Управление Роспотребнадзора сообщило, что каждому гостю острова в аэропорту измеряют температуру, иностранцы также должны заполнить специальную анкету, передает ИТАР-ТАСС.

"Если что-то нас будет настораживать после общения с прибывшим пассажиром, то в этом случае мы будем госпитализировать подозрительного больного в специальное инфекционное отделение, где пациент будет находиться до тех пор, пока не мы не получим результаты анализов; дальше будем действовать в зависимости от ситуации", - сообщили в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Всемирная организация здравоохранения в понедельник повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4 по шестибалльной шкале. Это означает, что вирус показал способность передаваться от человека к человеку и вызвал вспышку заболевания по меньшей мере в одной стране.

При этом уровень 4 свидетельствует об увеличении риска пандемии, но не означает ее неизбежность, подчеркивается в заявлении. "Повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер. По мере появления новой информации ВОЗ может принять решение о понижении уровня тревоги, либо о его повышении", - говорится в документе.

Между тем директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов, предсказавший еще в 2004 году появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описавший механизм его возможной генерации, оценивает риск развития пандемии как достаточно высокий. При неблагоприятном сценарии, по его мнению, свиной грипп может достичь России в "часы, максимум дни, не больше недели".

"Молниеносное распространение при нынешних транспортных средствах. Не допустить вируса на территорию нашей страны нереально", - прогнозирует эксперт. По его словам, если больной человек летит в самолете в течение двух-трех часов, он может заразить всех, кто находится в салоне.

Специальная вакцина против свиного гриппа, вспышка которого в Мексике унесла жизни более 150 человек, может быть изготовлена не раньше чем через полгода, считает Львов.

Пока эффективного средства против свиного гриппа нет, Львов рекомендует россиянам прививаться уже существующими коммерческими вакцинами против гриппа, в которых содержится компонент H1N1.

"Эта вакцина, конечно, не совсем адекватна свиному штамму, она не может предохранить от заболевания, но, по-видимому, от смерти она предохраняет", - сказал эксперт, добавив, что, по его данным, еще ни один человек из привитых не погиб.

Кроме того, директор НИИ вирусологии РАМН советует россиянам держать под рукой противовирусные препараты, такие, как "Тамифлю" и "Арбидол". Он также рекомендует избегать массовых скоплений людей и пользоваться масками в многолюдных местах, больше гулять на свежем воздухе.