Лидер ДПНИ Белов покидает свой пост из-за суда над ним: не хочет подставлять соратников
RTV International

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) заявил, что слагает с себя свои полномочия руководителя организации. Как сказал Белов "Интерфаксу", в среду в 13:00 вступает в силу его решение о снятии полномочий руководителя ДПНИ. То же самое собирается сделать и глава "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.

По словам Белова, руководство организации в соответствии с уставом теперь будет осуществлять "Национальный совет", в который входят семь человек. Как отметил Белов, "Национальный совет" - это коллегиальный орган. Его члены представляют различные региональные группы: три человека из Москвы, есть представители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Курска.

Как отметил Белов, его решение связано с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни. Белов считает, что в случае обвинительного приговора ДПНИ должно будет либо осудить его, либо быть признано экстремистским по закону об экстремистской деятельности.

"Я не хочу подставлять своих соратников. Я уверен, что они никогда меня не осудят, поэтому, чтобы сохранить организацию, я принял решение сложить с себя полномочия главы ДПНИ", - сказал Белов.

Как стало известно, лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин тоже собирается сложить с себя свои полномочия. Как заявил РИА "Новости" Демушкин, у движений не будет лидеров. "Нет смысла иметь лидеров, которых постоянно долбят", - отметил Демушкин.

Управлять нацдвижениями, по его словам, будут советы, состоящие из нескольких человек. При этом Демушкин отметил, что сам он, "конечно, войдет" в этот совет, но уже не будет считаться формальным лидером. "Движение - это не конкретные лидеры. Есть масса человек, которые движут организациями", - отметил он.

Уход Белова никак не повлияет на активность ДПНИ, считает лидер "Славянского союза". В частности, он отметил, что запланированный на 1 мая "Русский марш труда" все равно состоится.

По словам Александра Белова, рассмотрение его уголовного дела в Дорогомиловском суде Москвы переходит в завершающую стадию. Вскоре свои доказательства закончит представлять защита, и суд перейдет к прениям сторон.

Как заявил Белов "Новому региону", ему известно, что решение о его виновности фактически уже есть, несмотря на доказательства обратного, которые он якобы представил. "Следующим шагом в планах спецслужб – процедура признания организации экстремистской. Я такого удовольствия им не доставлю, сегодня сложу с себя полномочия", – заявил Белов.

Лидер ДПНИ также заявил, что представлять дополнительные доказательства в суде о своей невиновности не видит смысла, поскольку не принимается никаких решений по поводу откровенных фальсификаций в уголовном деле. по его словам, он не видит дальнейшей возможности продолжать процесс и хочет его закончить.

Как сообщалось ранее, прокуратура Москвы обвиняет Белова в том, что в ходе выступления на одном из митингов он допускал оскорбительные высказывания в отношении некоторых национальностей.

Как говорится в документах, переданных в суд, 4 ноября 2007 года, находясь на набережной Тараса Шевченко на праздновании Дня народного единства, Белов произнес речь, в ходе которой обратился к значительному количеству людей, допуская высказывания в оскорбительной форме по отношению к представителям исполнительной власти РФ, "присоединяя их в негативном смысле к евреям".

В обвинительном заключении говорится, что Белов также провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов. Кроме того, обвинение заявляет, что лидер ДПНИ допускал оскорбительные высказывания в отношении представителей народностей Закавказья и Средней Азии.

Согласно материалам дела, Белов обвиняется в совершении публичного действия, направленного на возбуждение вражды к группе лиц по признакам расы, национальности или происхождения. Сам Белов с предъявленными обвинениями в ходе судебного разбирательства не согласился.