Россия должна рассматривать весь комплекс возможных мер в отношении Эстонии, но "не рубить с плеча" и сохранить дипломатические отношения с этой страной, считает Михаил Маргелов
RTV International

Россия должна рассматривать весь комплекс возможных мер в отношении Эстонии, но "не рубить с плеча" и сохранить дипломатические отношения с этой страной. Такое мнение выразил сегодня председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые уничтожили памятник Солдату-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине.

"Сейчас следует рассматривать все возможные варианты, в том числе и вариант понижения уровня дипломатических отношений", - сказал он в эфире информационного телеканала "Вести", подчеркнув при этом, что дипотношения должны быть сохранены.

"Мы не можем не иметь дипломатических отношений с нашим соседом, членом Евросоюза и НАТО - наших партнерских организаций", - пояснил сенатор. "Дипотношения после разрыва придется восстанавливать, - отметил он. - Сохранив их, мы сохраним каналы, по которым будем поддерживать русскоязычных в Эстонии".

Касаясь возможного экономического воздействия на Эстонию, Маргелов выразил мнение, что "здесь должны быть некие общественные формы возмущения". "Я не исключаю бойкота эстонских товаров, того, что российские общественные организации вместе с европейскими организациями, в той или иной форме будут выражать свое неудовольствие эстонским фирмам, которые работают за рубежом" - конкретизировал свою позицию член Совета Федерации.

Михаил Маргелов уверен, что вопрос о действиях эстонских властей должен быть поставлен на предстоящем в мае саммите Россия-Евросоюз в Самаре. "Если наши эстонские партнеры демонстрируют варварское отношение к европейским ценностям, давайте вместе говорить об этом, как о нашей общей проблеме", - сказал он.

"То, что полиция действовала вплоть до убийств во время мирных гражданских акций, должно стать предметом международного расследования", - убежден председатель комитета СФ. "Россия на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы должна инициировать срочные дебаты на эту тему", - заявил Маргелов.