На острове Парамушир Курильской гряды началось извержение вулкана Чикурачки. Со своей высоты 1816 метров он засыпает пеплом город Северо-Курильск, находящийся в 40 километрах от подножия вулкана
Меркатор

На острове Парамушир Курильской гряды началось извержение вулкана Чикурачки. Со своей высоты 1816 метров он засыпает пеплом город Северо-Курильск, находящийся в 40 километрах от подножия вулкана.

Мэр города Александр Сомов сообщил, что на улицах Северо-Курильска, на крышах его домов и повсюду лежит двухсантиметровый слой пепла. Сегодня на острове начался дождь, горожане надеются, что он смоет пепел, дышать в Северо-Курильске станет легче, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вулкан Чикурачки - один из самых активных на островах Курильской гряды. Сильные извержения из его кратера диаметром 450 метров регистрировались за последние 150 лет десятки раз.

Сейчас шлейф дыма из кратера поднимается высоко в небо и через весь Парамушир уходит в Тихий океан. Мэрия Северо-Курильска предупредила всех жителей острова быть осторожней, без надобности не покидать город и не приближаться к вулкану Чикурачки.