На железнодорожной станции "Каменск" в Ростовской области с поезда снят пассажир с подозрением на атипичную пневмонию
Архив NEWSru.com

На железнодорожной станции "Каменск" в Ростовской области с поезда снят пассажир с подозрением на атипичную пневмонию, сообщили "Интерфаксу" в больнице города Каменск-Шахтинский.

Дежурный по станции сообщил агентству, что сигнал о больном поступил от бригадира поезда на подходе к станции. У платформы его уже ожидал автомобиль "скорой помощи".

В больнице больной помещен в отдельный бокс. По словам врачей, диагноз ему будет поставлен в среду. Пока же больному прописаны препараты, защищающие от обычного гриппа.

Ранее во вторник главный госсанврач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что в России нет больных атипичной пневмонией.

Симптомы атипичной пневмонии и рекомендации по профилактике

В Москве идет дезинфекция общественного транспорта, в том числе метро, в связи с угрозой атипичной пневмонии

В связи с угрозой появления в Москве атипичной пневмонии мэр города Юрий Лужков дал указание начать массовую дезинфекционную обработку наземного общественного транспорта, вагонов метро и самолетов.

Об этом он заявил во вторник утром на совещании, в котором приняли участие начальник ГУВД Владимир Пронин, первый заместитель мэра в правительстве города Людмила Швецова, возглавляющая специальную комиссию по предотвращению появления атипичной пневмонии в Москве, и главный государственный санитарный врач города Николай Филатов.

По указанию Лужкова, при первых сигналах о возможном заражении атипичной пневмонией будут закрываться вьетнамские и китайские рынки, которых сейчас в городе насчитывается 13.

По мнению мэра, "москвичи и сами должны ограничить пребывание на этих рынках". Лужков также призвал работников туристических фирм полностью прекратить продажу турпутевок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду.

В настоящее время в городе создается необходимый запас интерферона, марлевых повязок и специальных спреев для дезинфекции кондиционеров, которые также могут стать причиной распространения этого заболевания.

Лужков призвал находящихся на пенсии врачей оказать содействие в массовых проверках рынков и дезинфекционных мероприятиях в столице.

В ближайшее время в городе будут распространять специальные брошюры и листовки с профилактическими рекомендациями.

Как сообщил пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, "в идеальное состояние приведена специальная инфекционная больница на Соколиной Горе".

В московских аэропортах поставят датчики определения температуры пассажиров

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов рекомендовал турфирмам максимально ограничить отправку групп в страны Юго-Восточной Азии, где получила распространение атипичная пневмония.

Об этом Филатов сообщил после заседания городского штаба по предотвращению этого заболевания, который провел мэр столицы Юрий Лужков.

По словам главного санврача, ведомствам и организациям, расположенным на территории города, также рекомендовано ограничить прием делегаций из Юго-Восточной Азии.

Он отметил, что в ближайшее время будут разработаны и внедрены термодатчики для определения температуры у прибывающих в столицу пассажиров. Это оборудование установят в аэропортах Московского региона.

Запланированы проверки "китайских" и "вьетнамских" рынков, торговцы которых будут обследованы представителями санитарных служб города. К нарушителям санитарных норм будут применены самые жесткие меры, вплоть до высылки из страны.

Будут также проверены ночлежки для бездомных, места пребывания бомжей.

К оплачиваемой работе по предотвращению заболевания будут привлечены пенсионеры - бывшие сотрудники СЭС.

В ближайшее время городские власти подготовят распоряжение о дополнительных мерах по предотвращению атипичной пневмонии в Москве.

Госсанэпидемнадзор начал проверку вещевых рынков

Госсанэпиднадзор вместе с сотрудниками МВД проводит медицинское обследование граждан Китая и Вьетнама на продовольственных и вещевых рынках столицы.

Цель проверок - выявить возможные случаи заболевания атипичной пневмонией. Пока подобных случаев обнаружено не было.

В Москве ежегодная дезинфекция кондиционеров станет обязательной

Правительство Москвы в ближайшее время намерено издать постановление об обязательной ежегодной дезинфекции кондиционеров в Москве.

Этот документ касается владельцев промышленных предприятий, сферы общественного питания, торговли - вне зависимости от формы собственности и сроков установки кондиционеров. Об этом еще в минувшую пятницу сообщил государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, передает "Росбалт".

Поводом для таких действий столичных властей послужили итоги недавней проверки, проведенной специалистами московского Госсанэпиднадзора по заданию мэрии Москвы. По словам главного санитарного врача столицы, было обследовано свыше 2 тыс. климатических систем на предприятиях, в магазинах, кафе.

В 16% случаев обнаружился целый ряд возбудителей легочных заболеваний, в том числе и пневмонии.

На сегодня, уточнил Николай Филатов, уже разработана 'относительно дешевая технология санитарной обработки с высокой степенью эффективности'.

В России зафиксировано более 20 случаев подозрения на атипичную пневмонию

В России зафиксировано более 20 случаев подозрения на атипичную пневмонию, но ни один из них не подтвердился. Об этом доложили в ходе совещания кабинета министров глава Минздрава Юрий Шевченко и главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Японцу, госпитализированному в России с подозрением на атипичную пневмонию, поставили диагноз "простуда"

В одну из больниц Хакасии доставлен гражданин Японии, летевший в Приморье самолетом компании "Владивосток-Авиа" рейсом Москва - Абакан - Владивосток. У мужчины были выявлены симптомы атипичной пневмонии, однако позже эти подозрения не подтвердились.

Как рассказал главный врач Центра госсанэпиднадзора на воздушном и водном транспорте в Дальневосточном регионе Анатолий Переверзев, японец приехал в Москву на поезде Пекин - Москва. В столице Китая он пробыл две недели. Далее его путь лежал в Японию через Владивосток, куда он решил лететь с промежуточной посадкой в Абакане (Хакасия).

Остановившись в гостинице Абакана, через день он почувствовал себя плохо, обратился за медицинской помощью и был госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию. В больнице ему поставили предварительный диагноз "обычная простуда".

Главный госсанврач РФ полагает, что вирус атипичной пневмонии пока не проник в Россию

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сохраняет уверенность в том, что атипичная пневмония пока не проникла в Россию. Об этом он заявил в понедельник вечером в эфире Первого канала.

Главный госсанврач признал, что проведение анализов на наличие вируса, вызывающего атипичную пневмонию, обходится в "достаточно большую сумму". "Мы пока не просчитывали, поскольку еще полностью не была проведена ни одна проба от начала до конца", - сказал он, добавив, что "это будут тысячи, десятки тысяч рублей".

В Посмосковье нет угрозы возникновения атипичной пневмонии

В Московской области не наблюдается угрозы возникновения атипичной пневмонии. Об этом заявила во вторник главный государственный санитарный врач по Московской области Эмилия Коваленко.

Она сообщила, что в начале апреля с подозрением на атипичную пневмонию к медикам обратились два жителя области - из городов Мытищи и Красногорск. Однако такой диагноз им поставлен не был.

В настоящее время, по словам Коваленко, эпидемиологи Подмосковья не видят причин для беспокойства по поводу возникновения в регионе заболеваний атипичной пневмонией.

Ученые пытаются разгадать причины загадочного поведения атипичной пневмонии. Вакцина против SARS будет изготовлена в ближайшие месяцы

Вакцина против атипичной пневмонии будет готова в ближайшие месяцы. Об этом заявил корреспонденту "Интерфакса" директор находящейся в Шанхае ведущей лаборатории министерства здравоохранения КНР Юань Чжэнхун.

По его словам, лаборатория сотрудничает в деле разработки вакцины против SARS с коллегами из Гуанчжоу и Сянгана. По мнению же Дин Тяня, заместителя директора Шанхайского медицинского института Академии наук КНР, методика применения медикаментов против атипичной пневмонии будет готова уже через два-три месяца.

Юань Чжэнхун также заявил, что шанхайскими медиками изготовлен "стопроцентно эффективный реагент", позволяющий всего за два часа обнаружить вирус атипичной пневмонии.

Параллельно с поисками вакцины против вируса медики работают над разгадкой механизма распространения SARS. В понедельник эксперты ВОЗ на пресс-конференции в Пекине призвали бросить все силы на разгадку этого механизма. "Это самая серьезная проблема на сегодня", - признал на пресс-конференции в Пекине представитель ВОЗ доктор Хэнк Бекедам.

10% заразившихся атипичной пневмонией умрут

Анализ последних статистических данных по эпидемии атипичной пневмонии (SARS) показывает, что как минимум 10% людей, заразившихся новой инфекцией, умрут от этого заболевания, сообщает New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Сообщения Всемирной организации здравоохранения о низком уровне смертности, составляющем примерно 4%, появились в результате хорошо известных эпидемиологам статистических погрешностей, которые затрудняют анализ данных на ранних стадиях вспышки нового заболевания. Именно эти проблемы, а не изменения вируса SARS являются результатом повышения уровня смертности в последнее время.

Смертность, превышающая 10%, ставит SARS в один ряд с другими вирусами РНК. Среди них вирусы желтой лихорадки и японского энцефалита, которые переносят тропические москиты.




Симптомы атипичной пневмонии и рекомендации по профилактике

Симптомами заболевания являются высокая температура (более 38 градусов Цельсия), кашель, головные боли, общее чувство дискомфорта. Некоторые больные испытывают трудности с дыханием.

Предположительно, возбудители этой болезни распространяются воздушно-капельным путем.

Достоверно известно, что заболеть можно после личного тесного контакта с больным человеком.

Медики также предполагают, что возбудители болезни могут оставаться на предметах, к которым прикасался больной, и можно заразиться после контакта с ними. Неизвестно, через какое время после заражения у больного проявляются симптомы пневмонии.

Центр контроля и предотвращения заболеваний в США распространил ряд рекомендаций для больных и их близких. Как подчеркивается, эти рекомендации основаны на опыте США по борьбе с этим недугом.

- Больным следует максимально избегать тесных контактов с медицинским персоналом и родственниками. Они не должны ходить на работу и выходить из дома на протяжении десяти дней после появления симптомов, которые могут быть симптомами атипичной пневмонии.

- Все родственники и соседи больных должны строго соблюдать правила личной гигиены. Это подразумевает, в частности, частое мытье рук с мылом и регулярное протирание рук спиртовым раствором, особенно после контактов с больным или вещами, которых он касался.

- Лицам, контактирующим с больным, следует носить резиновые перчатки. Однако ношение перчаток не отменяет правил личной гигиены. Немедленно после контакта с больным перчатки должны быть сняты и не должны одеваться снова до тех пор, пока не будут дезинфицированы.

- Каждый больной должен прикрывать лицо носовым платком во время чихания или кашля и, желательно, носить на лице хирургическую маску, прикрывающую нос и рот. То же самое должны делать медицинские работники и родственники, контактирующие с ним.

- Запрещено использование посуды, полотенец и постельных принадлежностей, использовавшихся больным, другими людьми. Эти предметы должны мыться и стираться отдельно от остальных вещей. Мыть посуду и стирать следует в резиновых перчатках.

- Мусор, образующийся в доме или квартире, где находится больной атипичной пневмонией, может утилизироваться обычным образом.

- В случае появления любых проблем со здоровьем у людей, находящихся в контакте с больным, они должны немедленно обращаться к врачу.

- При соблюдении этих правил, люди, находящиеся в тесном контакте с больным атипичной пневмонией, могут не ограничивать своих передвижений вне квартиры или дома.