Гражданин Японии, летевший в Приморье самолетом компании "Владивосток-Авиа" госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию. Пассажир рейса Москва-Абакан-Владивосток находится в одной из больниц в Хакасии
Меркатор

Гражданин Японии, летевший в Приморье самолетом компании "Владивосток-Авиа" был госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию. Пассажира рейса Москва-Абакан-Владивосток госпитализировали в одну из больниц Хакасии.

Как рассказал главный врач центра Госсанэпиднадзора на воздушном и водном транспорте в Дальневосточном регионе Анатолий Переверзев, "японец приехал в Москву на поезде Пекин-Москва. В столице Китая он пробыл 2 недели. Далее его путь лежал в Японию через Владивосток, куда он решил лететь с промежуточной посадкой в Абакане (Хакасия)."

Но свой путь во Владивосток японец так и не продолжил. Он не явился на повторную регистрацию, как предполагают врачи, просто перепутав промежуточный пункт с конечной целью своего путешествия.

Остановившись в гостинице, через день он почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью и бул госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию.

Но в одной из больниц Абакана ему поставили предварительный диагноз "обычная простуда", сообщили РИА "Новости" в Госсанэпиднадзоре России.

Самочувствие японца, имя которого не разглашается, - удовлетворительное, температура нормальная, сказал пресс-секретарь Госсанэпиднадзора России.

Однако в связи с этим случаем санитарные службы в Приморье проводят сегодня обследование здоровья членов экипажа и устанавливают личности и места проживания прилетевших этим рейсом во Владивосток пассажиров.

Число заболевших атипичной пневмонией в мире достигло более 5 тыс. человек, умерли 321

Число заболевших атипичной пневмонией в мире неуклонно растет и достигло уже 5,050 человек, в 321 случае больные скончались. Такие последние данные обнародовала вечером в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Болезнь затронула 28 стран мира, прежде всего Китай, где умер 131 человек и заболели 2,194. На втором месте - Гонконг (138 смертей и 1,557 больных). В Сингапуре скончались уже 23 жителя, а число больных достигло 199. Во Вьетнаме число летальных исходов - 5, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из самых высоких уровней смертности остается за Канадой, где умерли 18 человек. В европейских странах атипичная пневмония практически не прогрессирует и число больных крайне незначительно. В США зарегистрирован 41 случай, но без летальных исходов.

В Китае атипичной пневмонией заболели 13 иностранцев, россиян среди них нет

В Китае к настоящему времени зарегистрировано 13 случаев заболевания атипичной пневмонией среди иностранцев, трое из которых скончались. Еще 15 зарубежных граждан госпитализированы с подозрением на заражение. Как сообщило посольство РФ в КНР, россиян в этих списках нет.

В Пекине диагноз подтвердился у пяти иностранцев, один из которых - гражданин Финляндии - погиб.

По последним данным, в Китае (без учета Гонконга) отмечено 3106 случаев заболевания, 139 человек умерли.

Япония предоставляет помощь на 3 млн долларов семи странам региона для борьбы с атипичной пневмонией

Правительство Японии приняло решение предоставить 7 странам медицинское оборудование и медикаменты на общую сумму в 357,8 млн иен. По данным источников, непосредственно финансовые средства будут выделены государственным Японским агентством международного сотрудничества.

На сегодня в Японии не зарегистрировано случаев поражения вирусом атипичной пневмонии. По последним данным, в минувшие выходные японский гражданин был госпитализирован в Индонезии с признаками этого заболевания, сообщает РИА "Новости".

В Китае, который является эпицентром новой эпидемии, число пораженных вирусом атипичной пневмонии в понедельник превысило 3 тыс. 100 человек.