На границе Курской и Сумской областей задержаны китайцы с симптомами атипичной пневмонии. Как сообщили в санитаpно-каpантинной службы Суджанского pайона Куpской области, на погpаничном пункте пpопуска задержаны 27 китайцев
Архив NEWSru.com

У троих китайцев, нелегально пересекших украинско-российскую границу, не было симптомов атипичной пневмонии. Они переболели ОРЗ, выздоровели и в настоящее время состояние их здоровья удовлетворительное, сообщил во вторник начальник пресс-службы Госкомитета по вопросам охраны государственной границы Украины Анатолий Самарченко.

Таким образом он прокомментировал появившиеся во вторник сообщения о том, что на границе Курской и Сумской областей задержаны китайские нелегалы с симптомами атипичной пневмонии, сообщает "Интерфакс".

Ранее РИА "Новости" сообщило, что на границе Курской и Сумской областей задержаны китайцы с симптомами атипичной пневмонии. Как сообщили в санитаpно-каpантинной службы Суджанского pайона Куpской области, на пограничном пункте пропуска задержаны 27 китайцев, которые пытались пересечь границу Украины с Россией.

В сообщении говорилось, что сейчас иностранцы с симптомами опасной болезни находятся на территории Суджанского района - российская сторона отказалась принимать китайцев. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Курской области не дала разрешение на перемещение иностранцев на территорию России.

Анатолий Самарченко сообщил, что 7 апреля украинские пограничники задержали 30 китайцев, нелегально прибыли на Украину из России. "У нас есть документы, подтверждающие, что нелегалы прибыли из России. На основании этого 24 апреля мы передали китайцев России. Однако во время передачи санэпидстанция Курской области обнаружила, что у троих из них повышена температура - до 37,2-37,4 градусов. Группу вернули нам, заявив, что на основании распоряжения таких граждан они не могут принимать", - сказал начальник пресс-службы.

"Ни о какой атипичной пневмонии речи не шло", - подчеркнул Самарченко. Он сообщил, что во вторник состоится встреча с россиянами, на которой будет обсуждаться, когда и где китайские нелегалы будут переданы России.

Симптомами этого недуга являются высокая температура (более 38 градусов С), кашель, головные боли, общее чувство дискомфорта. Некоторые больные испытывают трудности с дыханием.

Предположительно возбудители этой болезни распространяются воздушно-капельным путем.

Достоверно известно, что заболеть можно после личного тесного контакта с больным человеком.

Предположительно также, что возбудители болезни могут оставаться на предметах, к которым прикасался больной и можно заразиться после контакта с ними. Неизвестно через какое время после заражения у больного проявляются симптомы пневмонии.

В ФПС разработан план по предупреждению проникновения в Россию атипичной пневмонии

В Федеральной пограничной службе (ФПС) России разработан план по предупреждению проникновения атипичной пневмонии в Россию.

"В военно-медицинском управлении российского пограничного ведомства разработан план по предупреждению появления и распространения синдрома острого респираторного заболевания, контроль за исполнением которого осуществляется ежедневно", - говорится в сообщении пресс-центра ФПС, поступившем во вторник, сообщает "Интерфакс".

Со всеми сотрудниками органов пограничного контроля, которые оформляют транспортные средства и пассажиров, прибывших из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проводятся занятия для ознакомления с симптомами атипичной пневмонии и мерами ее профилактики. Во время работы пограничники обязаны использовать средства индивидуальной защиты - одноразовые резиновые перчатки и марлевые повязки, подчеркивается в сообщении.

Рекомендации для больных и их близких

- Больным следует максимально избегать тесных контактов с медицинским персоналом и родственниками. Они не должны ходить на работу и выходить из дома на протяжении десяти дней, после появления симптомов, которые могут быть симптомами атипичной пневмонии.

- Все родственники и соседи больных должны строго соблюдать правила личной гигиены. Это подразумевает, в частности, частое мытье рук с мылом и регулярное протирание рук спиртовым раствором, особенно после контактов с больным или вещами, которых он касался.

- Лицам, контактирующим с больным, следует носить резиновые перчатки. Однако ношение перчаток не отменяет правил личной гигиены. Немедленно после контакта с больным перчатки должны быть сняты и не должны одеваться снова до тех пор, пока не будут дезинфицированы.

- Каждый больной должен прикрывать лицо носовым платком во время чихания или кашля и, желательно, носить на лице хирургическую маску, прикрывающую нос и рот. Это же самое должны делать медицинские работники и родственники, контактирующие с ним.

- Запрещено использование посуды, полотенец и постельных принадлежностей, использовавшихся больным, другими людьми. Эти предметы должны мыться и стираться отдельно от остальных вещей. Мыть посуду и стирать следует в резиновых перчатках.

- Мусор, образующийся в доме или квартире, где находиться больной атипичной пневмонией, может утилизироваться обычным образом.

- В случае появления любых проблем со здоровьем у людей. находящихся в контакте с больным, они должны немедленно обращаться к врачу.

- При соблюдении этих правил, люди, находящиеся в тесном контакте с больным атипичной пневмонией, могут не ограничивать своих передвижений вне квартиры или дома.