В марте внучка Горбачева блистала на подиуме на Неделе высокой моды в Милане
AP Photo

В среду 30 апреля внучка экс-президента СССР Михаила Горбачева Ксения Вирганская-Горбачева выходит замуж за Кирилла Солода. На встрече с журналистами, комментируя по их просьбе это событие, Горбачев отметил, что приветствует выбор Ксении.

"Хорошая семья. Что-то отдает русским староверским укладом, а из такой семьи хорошие люди выходят", - сказал Горбачев. В свою очередь, в пресс-службе Горбачев-фонда сообщили, что отец Солода занимается малым и средним бизнесом.

Горбачев также отметил, что выступает против пышных торжеств, сообщает "Интерфакс". "Это будет хорошая, нормальная свадьба, но по московским меркам без особого размаха. Людей будет немного", - сказал Горбачев. По словам экс-президента, для всех участников торжества отведены свои роли, в том числе и для него. "Я должен вывести Ксанку и передать ее", - сказал Горбачев, добавив, что ему будет это сделать тяжело, и наверняка на глазах выступят слезы.

Ксения Горбачева - старшая внучка Михаила Горбачева. Она учится на факультете международной журналистики в МГИМО, специализируется на связях с общественностью. Свободно владеет английским и испанским языками. Там же учится и ее жених.

Ходят слухи, что учиться за границу ее не отпустил дед. Вместе с семьей Ксения часто отдыхает за рубежом. Так, она гостила в семье Буша в США и в семье Коля в ФРГ.

Семья Кирилла Солода

Мать Кирилла - Елена Юрьевна - из Минска, отец - из Североморска, раньше он был моряком. Кирилл родился в Североморске - там жил его отец, к которому Елена Юрьевна переехала после свадьбы, пишет газета "Вечерний Минск".

После перестройки их семья поехала в Москву и решила там обосноваться. У мужа хорошо пошли дела в бизнесе, и он оставил карьеру военного моряка. Кирилл вырос и поступил на факультет международной журналистики МГИМО. Там же, только двумя курсами выше, училась и Ксения. У нее, кстати, был друг, с которым она собиралась связать жизнь. Но сложилось все по-другому.

- Мы начали общаться просто как друзья, - говорит Кирилл. - Как познакомились? У нас в институте есть кафе, куда мы ходим обедать. Там собираются веселые студенческие компании. Так и пересеклись...

- Чем Ксения обратила твое внимание на себя?

- Она красивая. Это первое, что я увидел. Потом мне понравилась ее манера общения. И еще Ксюша очень добрая.

Общаясь с Кириллом, Ксения все больше отдалялась от своего предыдущего поклонника, с которым они встречались уже два с половиной года.

Ксения и Кирилл были обручены еще в январе этого года и жили вместе и до свадьбы - родители подарили ему квартиру.

Ксения Вирганская-Горбачева, или Ксюша, как ее называли в разговоре и Кирилл, и его мама, произвела крайне благоприятное впечатление на родню своего жениха.

- Она очень интеллигентная, приятная, неизбалованная и некапризная, - говорит мама Елена Юрьевна. - Совершенно без претензий, без амбиций, как и ее мама Ирина. С ними общаться - одно удовольствие.

- А Михаил Сергеевич как?

- Очень хороший семьянин и совершенно прост в обращении. Самый обыкновенный дедушка своей внучки. С ним можно говорить о чем угодно. Например, о еде... - говорит Кирилл.

Новый 2003 год две семьи - Солоды и Горбачевы-Вирганские - встречали вместе. Михаил Сергеевич сказал несколько тостов, но все в меру и не так пространно, как перед телекамерами. Ксения и Кирилл подарили ему привезенный из Парижа шарф фирмы Lacoste.

В марте внучка Горбачева блистала на подиуме на Неделе высокой моды в Милане

Внучка первого президента СССР Михаила Горбачева Ксения Вирганская-Горбачева произвела сенсацию, появившись в марте нынешнего года на подиуме в дефиле известного дома моды Laura Biagiotti в рамках Недели высокой моды в Милане.

Миланский "Театро Пикколо", в котором Лаура Бьяджотти традиционно проводит показ своих коллекций, превратился в этот вечер в русские палаты. Мотивы новой коллекции Бьяджотти были навеяны Россией, а 23-летняя девушка, сходство которой с ее знаменитой бабушкой Раисой Горбачевой подчеркивают все эксперты, выходила на подиум в нарядах из позолоченной кожи и в стилизованном облачении матрешки.

Ксения попала в поле зрения мирового бомонда в декабре прошлого года, когда она приняла участие в знаменитом ежегодном светском балу дебютанток в парижском отеле Crillon в платье от Christian Dior. Приглашение на бал Ксения получила от Дома моды Christian Dior. На этом мероприятии каждая из участниц представляет наряд от известных модельеров.

Представители Dior так прокомментировали свой выбор: "Каждый год мы выбираем одну молодую женщину и предоставляем ей платье из нашей коллекции, созданное специально для этого бала. Ксения Горбачева являет собой лучшее сочетание божественной красоты и большой известности своей семьи".

На бал дебютанток, который проходит перед Рождеством, приглашают только особ "голубой крови" или девушек из очень богатых семей. Обычно участниц бывает не больше 30. Так, в прошлые годы здесь блистали дочь итальянского премьер-министра Барбара Берлускони, дочь президента Польши Александра Квасьневская, наследницы Бурбонов, племянница Джорджа Буша-младшего Лоурен Буш.

Нынешнее участие внучки Михаила Горбачева в знаменитом миланском дефиле было с энтузиазмом встречено публикой и специалистами. Как сказал представитель одного из крупнейших парижских домов моделей, Ксения способна привнести в современную моду новый эталон женской красоты. Как стало известно, ряд ведущих европейских домов моды рассматривают сейчас возможность пригласить Ксению в качестве топ-модели.

В декабре 2002 году Ксения открывала престижнейший Бал дебютанток в Париже

В декабре 2002 года Ксения Горбачева возглавила традиционный парижский Бал дебютанток, престижный светский раут, на котором элитные семейства всего мира - аристократы, бизнесмены и политики - демонстрируют миру своих подросших детей.

Именно этот бал когда-то "открыл" племянницу президента США Джорджа Буша, Лорен, и дочку итальянского премьера Сильвио Берлускони, Барбару. В том сезоне Ксению Горбачеву пригласили для открытия бала - она возглавит дефиле дебютанток на подиуме. "Мисс Горбачева весьма приятная девушка, очень симпатичная внешне - она будет звездой на нашем балу", - сказала Офели Ренуар, организатор мероприятия. Ксении Вирганской-Горбачевой тогда было 20 лет, она миловидная блондинка с прекрасной фигурой.

На бал она прилетела с кавалером, Кириллом Солодом. Они вместе учатся. На балу Ксюша появилась в платье, украшенном драгоценностями, от Кристиан Диор. Платье стоит 22 тысячи долларов, и Горбачева взяла его напрокат. В прошлом году лицом "Диор" была племянница Джорджа Буша. Модельеры "Диор" рассказали, что "это платье будет настоящим бальным - ничего облегающего".