Последний из оставшихся претендентов на пост мэра Норильска адвокат Александр Глисков снял свою кандидатуру
ecosystems.mbl.edu

Последний из оставшихся претендентов на пост мэра Норильска адвокат Александр Глисков снял свою кандидатуру. Глисков сообщил во вторник, что подал в избирком Норильска заявление об отказе участвовать во втором туре выборов мэра, которые намечены на 4 мая.

Глисков пояснил, что не хочет участвовать в безальтернативных выборах. За последние два дня еще три кандидата, кроме Глискова, по разным причинам вышли из выборной гонки.

Теперь выборы мэра Норильска будут перенесены, скорее всего, на осень, сообщила РИА "Новости" секретарь норильской городской избирательной комиссии Нина Петрова.

Завтра, 30 апреля, соберется городская избирательная комиссия, чтобы определить новую дату выборов главы администрации города Норильска.

28 апреля норильский суд отменил регистрацию лидера выборной гонки по итогам первого тура председателя Федерации профсоюзов ГМК "Норильский никель" Валерия Мельникова, сообщает "Интерфакс".

Позднее о решении снять свою кандидатуру с выборов в эфире норильской телерадиокомпании "Северный город" заявил председатель норильского Городского совета Сергей Шмаков, занявший в первом туре выборов второе место. Объясняя причины решения об отказе участвовать в выборах, Шмаков заявил, что после решения Норильского городского суда о снятии кандидатуры его основного конкурента Мельникова, выборы, по существу, стали безальтернативными и способны расколоть единство норильчан.

После этого избирком Норильска включил в список для голосования во втором туре выборов мэра города кандидатуру заместителя начальника управления материально-технического снабжения Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Леонида Фраймана, который по итогам первого тура занял третье место со значительным отставанием от первых двух лидеров выборной кампании.

Во вторник утром Фрайман также заявил о снятии своей кандидатуры.

На последовавшем заседании норильский избирком рассмотрел заявления Шмакова и Фраймана о снятии их кандидатур и принял решение включить в бюллетени для голосования имя занявшего четвертое место в первом туре Глискова, а также пункт "против всех".

Выборы мэра Норильска проводятся в связи с тем, что бывший глава города Олег Бударгин 26 января был избран губернатором Таймырского автономного округа.

Первый тур выборов мэра Норильска состоялся 21 апреля. По его итогам Мельников и Шмаков набрали 47,01% и 31,44% голосов соответственно. Фрайману отдали голоса 2,81% избирателей, Глискову - 1,06%. Против всех кандидатов проголосовали 16,59% избирателей.

Требование о снятии с регистрации Мельникова во втором туре выборов поступило в суд от прокуратуры Норильска. По данным прокуратуры, претендент допустил финансовые нарушения, а также не соблюдал правила ведения агитации на телевидении.

Глава Центризбиркома считает, необходимым назначить избирательную кампанию по выборам мэра Норильска

По выборам мэра Норильска необходимо назначать новую избирательную кампанию. Так во вторник председатель Центризбиркома России Александр Вешняков прокомментировал в беседе с журналистами ситуацию, связанную с отказом всех кандидатов в мэры Норильска от дальнейшего участия в выборах.

"Ситуация там не рядовая, и она говорит о том, что на этих выборах не все в порядке", - подчеркнул Вешняков.

Вместе с тем он напомнил, что "никого избрать насильно, даже мэра Норильска, наш закон не допускает". По словам Вешнякова, "из Норильска жалоб в Центризбирком, требующих нашего немедленного вмешательства, пока не поступало".