На процессе по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, завершился допрос бывшего командующего 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Валерия Герасимова
NEWSru.com

На процессе по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, завершился допрос бывшего командующего 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Валерия Герасимова.

О содержании допроса, проходившего в закрытом режиме, журналистам сообщил отец погибшей девушки Виса Кунгаев, передает "Интерфакс".

Герасимов сообщил суду, что никаких указаний о задержании снайпера в селении Танги-Чу он полковнику Буданову не давал.

Более того, подразделения войск Минобороны имели отданный лично Герасимовым приказ не входить в населенные пункты и не производить так называемых "зачисток". "На это есть подразделения МВД", - привел Кунгаев слова Герасимова.

Генерал также заявил суду, что Буданов не доложил ему о факте задержания Эльзы Кунгаевой. Таким образом, Буданов действовал самостоятельно и без приказа вышестоящего командования.

О версии изнасилования Эльзы Кунгаевой генерал Валерий Герасимов узнал от врачей медсанбата, куда был доставлен труп девушки сразу после эксгумации, сообщил отец погибшей девушки.

После допроса Герасимова суд пригласил для дачи показаний генерал-майора Алексей Вербицкого. В марте 2000 года он занимал должность заместителя командующего 58-й армией и одновременно являлся заместителем командующего Западной группировкой Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Перед заседанием суда Вербицкий сообщил, что в марте 2000 года был в отпуске и не знает, как он может помочь следствию.

В настоящее время Вербицкий командует второй общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа.

В марте 2000 года, когда произошло убийство Эльзы Кунгаевой, танковый полк, которым командовал Буданов, находился в резерве командующего 58-й армией. Суд решил, что свидетельские показания Герасимова и Вербицкого во многом разъяснят обстановку в связи с рассматриваемым делом Буданова.

По данным следствия, командир танкового полка Юрий Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать тело убитой.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании заключения психолого-психиатрической экспертизы института им. Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

Военная коллегия Верховного суда РФ 28 февраля отменила определение Северо-Кавказского окружного военного суда об освобождении Буданова от уголовной ответственности и направлении его на принудительное лечение. По решению Верховного суда дело Буданова направлено на новое судебное рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд в ином составе судей.