Тверской суд столицы во вторник отказал в удовлетворении еще 20 исков бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке
Телекомпания 'Эхо'

Тверской суд столицы во вторник отказал в удовлетворении еще 20 исков бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке, сообщает "Интерфакс".

Еще один иск, который должен был сегодня рассматриваться, выделен в отдельное производство, поскольку истец не оформил доверенности для адвокатов на ведение дела.

Адвокаты потерпевших намерены в течение 10 дней подать кассационную жалобу на сегодняшнее решение в Московский городской суд.

Как ранее заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов, на вторник было намечено рассмотрение 21 иска из 61, подданных в Тверской суд столицы. Родственники погибших и бывшие заложники требуют у правительства Москвы возместить им моральный вред, нанесенный гибелью близких, а также компенсировать тяжкий ущерб здоровью.

В Тверской суд был подан 61 иск на общую сумму 60 млн. долларов. В результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке 23-26 октября погибли 129 человек и пострадали более 700. Потерпевшие в результате теракта, несмотря на выданную правительством Москвы компенсацию, обратились в суд с требованием к Московскому правительству о возмещении морального вреда.

Сегодня выступления потерпевших были очень краткими

Сторож ДК на Дубровке Николай Любимов, оказавшийся 23-26 октября прошлого года в числе заложников и ставший впоследствии инвалидом, заявил, что после вчерашнего заседания Мосгорсуда "бессмысленно что-либо говорить там, где делают вид, что слушают, но ничего не слышат". Он предложил судье Марине Горбачевой "начать заседание с финальной сцены этого трагикомического фарса и зачитать заранее заготовленный отказ по искам".

Выслушав показания потерпевших, рассказавших о гибели своих детей и близких, а также о перенесенных заложниками страданиях и нанесенного их здоровью непоправимого вреда, представитель правительства в суде Андрей Расторгуев заявил, что правительство столицы "признает, что истцы претерпели физические и нравственные страдания". Это, по словам Расторгуева, освобождает истцов от необходимости доказывания очевидного факта.

Вместе с тем он отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом, моральный вред должен возмещаться лицом, который является его непосредственным причинителем.

"Причинной связи между вредом, нанесенным истцам, и действиями правительства Москвы никем не установлено", - подчеркнул Расторгуев. По его мнению, этот факт подтверждает, что столичное правительство не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Кроме того, представитель правительства Москвы отметил, что истцы неправомерно ссылались на статью 17-ю федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая указывает, что возмещение вреда в случае теракта возлагается на тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. По мнению Расторгуева, в этой статье "речь идет о возмещении реального (материального), а не морального вреда.

Выслушав доводы сторон, судья Горбачева приняла решение отказать в удовлетворении 20 иска бывших заложников и родственников, погибших в теракте на Дубровке.

Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда, отказавшего в удовлетворении исков родственников погибших в теракте на Дубровке

Накануне, в понедельник, Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда, отказавшего в удовлетворении трех исков родственников погибших в теракте на Дубровке. Мосгорсуд счел необоснованными кассационные жалобы семей Храмцовых, Карповых, а также Зои Чернецовой, которые просили вернуть их иски на новое рассмотрение в Тверской суд.

Представители правительства Москвы заявили в суде, что считают необоснованными требования, предъявленные бывшими заложниками и родственниками погибших. По словам представителей правительства Москвы, закон "О борьбе с терроризмом" не обязывает компенсировать моральный вред тем, кто не являлся его "непосредственным причинителем".

По словам адвоката потерпевших Трунова, решение Мосгорсуда в значительной степени предопределит решение районного суда по остальным искам бывших заложников.

Адвокат Игорь Трунов ранее заявил, что намерен отстаивать интересы пострадавших от теракта на Дубровке в Страсбургском суде.

"Мы все-таки надеемся, что в России будет установлена мировая практика, когда жертвам теракта государство компенсирует причиненный ущерб, исходя из принципа индивидуализации", - заметил адвокат. Он сообщил, что иски к правительству Москвы намерены подать и иностранные граждане, в частности родственники двух американцев и одного австрийца.

Судьба 40 человек из бывших заложников неизвестна - по одним данным - они умерли, по другим - нет

Как заявил накануне Трунов, сославшись на данные бывших заложников, уже 40 человек из тех, кто находился в здании захваченного мюзикла "Норд-Ост", умерли. По его словам, причины смерти до сих пор ему не известны.

Между тем, комитет здравоохранения Москвы опроверг сообщения о новых случаях смерти среди бывших заложников "Норд-Оста". "Эти сведения являются недостоверными", - заявил во вторник первый заместитель главы комитета Сергей Поляков, сообщает "Интерфакс".

Ранее некоторые СМИ распространили сведения, что за полгода после освобождения умерли около 40 бывших заложников "Норд-Оста". Поляков подчеркнул, что комитет не фиксировал "новых летальных случаев среди бывших заложников в театральном центре на Дубровке". По его словам, "бывшие заложники находятся под наблюдением в медицинских учреждениях города". Тем, кто обращается за помощью, назначается курс лечения, добавил Поляков. Он также сообщил, что многие пострадавшие в результате теракта побывали в санаториях и пансионатах.