Около 43 тысяч человек пришли в Красноярске на церемонию прощания с погибшим Александром Лебедем
NTVRU.com

Около 43 тысяч человек пришли в Красноярске в понедельник на церемонию прощания с погибшим губернатором края Александром Лебедем, сообщает "Интерфакс". Прощание прошло в Большом концертном зале на берегу Енисея. Именно в этом здании генерал воздушно-десантных войск и бывший секретарь Совета безопасности России дал клятву верности жителям региона во время вступления в должность губернатора 4 года назад.

Тело Лебедя будет перевезено в Москву после отпевания в Свято-Покровском кафедральном соборе Красноярска во вторник в 6.30 утра по местному времени. Во вторник днем церемония прощания с Александром Лебедем пройдет в Москве. В этот же день он будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Гроб будет сопровождать вдова - Инна Лебедь.

Медики, сопровождающие Инну Лебедь с момента прилета в Красноярск в понедельник ночью, оценивают состояние ее здоровья как тяжелое. К ней несколько раз ночью вызывали бригаду "скорой помощи".

Первые данные расшифровки речевого самописца, найденного на месте гибели вертолета в Красноярском крае, возможно, станут известны во вторник утром, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

По его словам, другой самописец, фиксировавший работу техники во время полета, будет расшифрован в Москве, так как он находится в "очень плохом состоянии".

Шойгу сообщил, что, по предварительной версии, вертолет, летевший "через перевал в условиях почти нулевой видимости", задел линию электропередачи, которую не заметили пилоты из-за густого тумана. Затем он рухнул на землю с высоты 37 метров, добавил глава МЧС РФ.

Александр Лебедь настоял на вылете вертолета, несмотря на возражения пилота. Эти подробности происшедшего перед трагическим вылетом Ми-8 сообщила в понедельник красноярская государственная телекомпания.

По ее данным, командир вертолета Тахир Ахмеров, имеющий почти 30-летний стаж полетов, из-за ухудшения погодных условий на маршруте полета отказывался вылетать. Однако на аудиопленке в одном из бортовых самописцев, по свидетельству корреспондента информационной программы Юрия Дудника, четко слышен голос губернатора Александра Лебедя, который потребовал вылетать немедленно. "Всю ответственность за полет я беру на себя", - заявил Лебедь.

Газета "Московский комсомолец" публикует некоторые подробности катастрофы.

Газета отмечает, что Лебедь любил летать - если была возможность отправиться в командировку не на машине, а по воздуху, он всегда предпочитал второй вариант. Сразу после его избрания на пост за Лебедем был закреплен специальный, "губернаторский", вертолет "Ми-8" с бортовым номером 22158. Он базировался в аэропорту "Черемшанка" под Красноярском и принадлежал предприятию "Сибирский меридиан". Именно оттуда машина поднялась в воздух вчера в 7:00 по местному времени.

Вертолет вылетел в район озера Ойское, на Буйбинский перевал, где должна была состояться презентация новой горнолыжной трассы.

На борту находились 20 человек, в том числе семь журналистов. Полет проходил нормально до тех пор, пока вертолет не подлетел к Буйбинскому перевалу. До цели оставалось 7-8 минут. Экипаж ждала нелегкая посадка: предстояло сесть на не оборудованную средствами связи и пунктом управления площадку в предгорном районе. Но до нее вертолет не долетел.

Как отмечает корреспондент "МК", который не раз сопровождал Лебедя в его командировках, губернатор никогда не садился за штурвал и не пытался как-либо влиять на действия экипажа. Как человек военный, Лебедь понимал, чем это чревато. Но, по предварительной информации, вчера, когда вертолет вошел в зону тумана, именно высокопоставленный пассажир посоветовал снизиться. А дальше - "зацеп" за линию электропередачи и моментальное падение.

Вертолет рухнул в ущелье с высоты 40-50 м (по словам Шойгу - 37 м). Неизвестно, как долго машина лежала бы на земле, если бы не случайность: проезжавшие по дороге Ермаковское - Турун (участок более крупной федеральной трассы М-54 Абакан - Кызыл) сотрудники ГИБДД заметили потерпевшую крушение машину. После падения не взорвались топливные баки - в противном случае эвакуировать было бы уже некого.

Лебедь был еще жив, когда его доставили в одну из больниц Абакана. Шансов на жизнь у губернатора практически не оставалось: врачи констатировали множественные переломы, ушибы, сильную кровопотерю. Около 10:00 по московскому времени наступила остановка сердца. Далее список жертв катастрофы пополнялся с каждым часом.

Состав делегации был весьма представительным. Помимо двух охранников, Лебедя сопровождала его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба. Отправился на горнолыжный курорт председатель краевого комитета по туризму и спорту Геннадий Тоначев - один из верных соратников губернатора. Был в вертолете и пресс-секретарь Лебедя Геннадий Климик, занявший свой пост около двух лет назад. Профессиональный социолог, кандидат философских наук, он был прекрасным собеседником, но, как поговаривают, побаивался грозного шефа.

Тяжелейшие травмы получила заместитель главного редактора газеты "Красноярский рабочий" Елена Лопатина. Тяжело травмированы тележурналист Игорь Гареев и корреспондент Станислав Смирнов, погибла их коллега Эмма Мамутова. Едва не погиб гендиректор "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев.

Он оказался единственным выжившим пассажиром вертолета Ми-8 из сидевших у правого борта. Как сообщил сегодня сам Кузичев на встрече с журналистами, после неожиданно резкого удара вертолет начал быстро падать и ударился о землю. Несколько человек сразу после удара были вынесены потоком воздуха из салона в образовавшуюся дыру. Сам Михаил Кузичев находился рядом с губернатором Александром Лебедем.

После падения двигатель Ми-8 работал еще несколько минут, пока кто-то из членов экипажа не выключил его. Не почувствовав боли, Михаил Кузичев начал помогать оставшимся в живых выбраться из салона. Без сознания в кабине и на снегу находились несколько человек, в том числе Александр Лебедь.

Между тем уже появились предположения, что Лебедь погиб в результате покушения. Как отмечает агентство Info News, об этом уже заявили находящийся в оппозиции политик и бизнесмен Борис Березовский и депутат из фракции "Яблоко" зампред думского комитета по обороне Алексей Арбатов.

По словам Березовского, не исключен и "самый худший вариант - насильственное уничтожение Лебедя". Красноярский губернатор, считает предприниматель, очень "яркая личность". "В споре между серым президентом-полковником и ярким генералом-губернатором, конечно, побеждает серость. Так устроена российская история: серость всегда побеждает тем или иным способом", - заявил Березовский.

Депутат фракции "Яблоко" Алексей Арбатов высказал иную версию: в крае уже несколько лет идут активные процессы передела собственности, в которые вовлечены самые разные круги (от политических до криминальных), и у губернатора, естественно, была масса врагов. Они вполне могли попытаться убрать Лебедя, особенно в преддверии губернаторских выборов.

Как отмечает Info News, скорее всего, катастрофа была вызвана небрежностью самого губернатора и его окружения. На борту Ми-8 находилось 20 человек √ при том, что максимальная штатная загрузка составляет всего 11 человек. Если к этому прибавить груз, который наверняка был на борту, получается, что машина была перегружена. Кроме всего прочего, вертолет летел в условиях плохой видимости.