В Чечне уничтожен телохранитель Хаттаба Ильяс Исаев
Меркатор

В Чечне в результате спецоперации федеральных сил уничтожен телохранитель Хаттаба Ильяс Исаев, известный под кличкой "Иса" или "Элси". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в УФСБ РФ по ЧР.

Исаев был убит в минувшие выходные в селении Исай-Юрт Ножай-Юртовского района республики при оказании вооруженного сопротивления. Напомним, что на минувшей неделе появилась информация о гибели самого Хаттаба. Факт его уничтожения подтвердили ФСБ, а также министр обороны России Сергей Иванов.

Источники в правоохранительных органах республики отметили, что именно Исаев был запечатлен на распространенных недавно ФСБ видеокадрах, подтверждающих гибель "Черного араба". По мнению собеседника ИТАР-ТАСС, видеопленка с записью похорон Хаттаба попала в руки чекистов уже после гибели Исаева.

По данным спецслужб, Хаттаб был ликвидирован в ходе проведенной в марте в Чечне спецоперации. Его тело захоронено в горах Чечни.

Хаттаб (эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибли 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба численностью до 1,5 тыс. боевиков, в состав которого входили наемники из арабских стран, отличался боеспособностью и жесточайшей дисциплиной. Хаттаб являлся представителем военного крыла организации "Братья-мусульмане", был строго подотчетен своим руководителям, особенно в финансовых расходах.