Антон Сасин
Фото: "Твой Бывший" / youtube.com

Управление Следственного комитета по Курской области отказало экс-губернатору Курской области, а ныне члену Совета Федерации РФ Александру Михайлову в возбуждении уголовного дела против блогера и бывшего члена команды КВН "Прима" Антона Сасина из-за пародийного видео. Михайлов посчитал, что ролики, на которых Сасин пародирует манеру речи политика, порочат его честь и достоинство. Также он просил возбудить дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Михайлов просил следователей установить авторов видеоблога и "пресечь их действия" согласно закону. В СК установили, что ролики сняты в жанре пародии, и Сасин не отождествлял созданный им образ с Михайловым. В постановлении, которое цитирует телеканал "Дождь", отмечается, что манера подачи текста в видео, в том числе "гэканье" и "шоканье", является характерной лингвистической чертой сельских жителей.

Ролики, о которых идет речь, были выложены на канале Сасина в YouTube "Твой бывший", созданном в середине июня. В описании канала указано, что это "юмористическая пародия на видеоблоги провинциальных политиков старой формации, вынужденных идти в ногу со временем". Сасин за три месяца записал 10 видео, в которых высказывался об актуальных событиях в Курской области.

В заставке к пяти роликам использовано лицо Александра Михайлова в шапке с надписью "Russia", в остальных - только шапка. Начиная с пятого выпуска видео предваряются надписью о том, что "все сходства с реальными персонажами и событиями случайны".

Дело расследовали более двух месяцев. Сасина несколько раз вызывали в СК и УМВД. "Я не пародировал Михайлова. Я придумал персонаж", - рассказывал блогер "Коммерсанту". В одном из обращений он попросил о помощи "неравнодушных юристов" в связи с претензиями сенатора.

В новом видео об отказе в возбуждении уголовного дела Сасин процитировал свою объяснительную. В ней говорится, что блогер является давним почитателем русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина и в этом году придумал "собирательный образ чиновника, который поддался современному тренду поголовного интернет-увлечения и по сценарию завел видеоблог".

"Вымышленный герой моего блога уверенно разбирается в интернете, активно реагирует на проблемы курян, цитирует группу "Чайф" и А.С. Пушкина, поэтому, по моему мнению, не имеет ничего общего с господином Михайловым", - объяснил Сасин. Контент блога, по его словам, ставит целью побудить курян взглянуть на состояние региона "через призму шутки". Блогер также отметил, что его канал не содержит призывов к эстремизму, не оскорбляет чувств верующих и в нем не упоминаются имя и фамилия Александра Михайлова, таким образом, законам РФ он не противоречит.