"Пока сказать что-то о ситуации с Толоконниковой сложно. Наилучшее, что можно сделать в данной ситуации, на мой взгляд, это перевести Толоконникову в другую колонию", - сказал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин
Russian Look

Участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову стоит перевести в другую колонию, сообщил в субботу в интервью программе "Вести в субботу", выходящей на канале "Россия-1", уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

"Пока сказать что-то о ситуации с Толоконниковой сложно. Наилучшее, что можно сделать в данной ситуации, на мой взгляд, это перевести Толоконникову в другую колонию. Потому что если, не дай Бог, что-нибудь произойдет, - ведь говорит она не только и не столько о заключенных, сколько о руководстве колонии, - будет очень неприятно для администрации, а, следовательно, и для всех", - цитирует Лукина РИА "Новости".

Осужденная участница группы Pussy Riot в открытом письме рассказала о тяжелых условиях в исправительной колонии и о том, что заместитель начальника ИК-14 угрожает ей убийством. После этого она начала голодовку. В УФСИН Мордовии заявили, что ранее она требовала создать для себя льготные условия. Толоконникова это отрицает, говоря, что выступает за соблюдение трудового законодательства в колонии, где зэчек заставляют работать по 17 часов в сутки.

Уполномоченный по правам человека также отметил, что однозначно сказать, были ли угрозы в адрес Толоконниковой со стороны руководства колонии, невозможно, так как нет записей: "Это слово против слова".

Лукин согласился с Толоконниковой в том, что в колониях не обеспечивают должные условия труда. Но при этом в ее колонии он увидел хорошее: "Что касается трудовых отношений в колониях - это действительно серьезнейшая проблема. Проблема двойственная. Люди должны работать, а большинство из них не работает. Колония, в которой находится Толоконникова - 14 колония, - в этом смысле в лучшем состоянии, потому что 75% там работает. А средний уровень работающих в колониях - это 20-30%".

Он, впрочем, уверен, что заключенные работают добровольно, хотя и за гроши. "Здесь дилемма между отсутствием зарплаты и невыносимым, по нашим понятиям, трудом. Это надо менять радикальным образом. И мы на этом будем настаивать", - подчеркнул Лукин.