Следователи начали осмотр задержанного ледокола Arctic Sunrise
Reuters

Следователи начали осмотр задержанного в Печорском море судна Greenpeace Arctic Sunrise, который стоит на рейде в Кольском заливе. В пресс-службе Greenpeace ИТАР-ТАСС сообщили, что капитан судна, американец Питер Уилкокс, доставлен из СИЗО на борт, также на корабле находится один из адвокатов Greenpeace. О следственных действиях рапортовал позже и Следственный комитет: следователи делали перерыв, а после вернулись к работе.

"Остальные задержанные и арестованные находятся в СИЗО, причем восемь человек перевезены в СИЗО города Апатиты, это примерно в 250 км от Мурманска", - сообщили в пресс-службе Greenpeace. 22 члена экипажа решением суда в пятницу были арестованы на два месяца. В их числе все четверо граждан России, который были на борту, а также капитан.

Рассмотрение дел восьми членов экипажа, чей срок задержания был продлен на 72 часа, начнется в Ленинском суде Мурманска утром 29 сентября.

В Следственном комитете России не исключают, что задержанные за нападение на платформу "Приразломная" могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока, назначенного судом.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Судно на буксире доставили в порт Мурманск. Следователи возбудили уголовное дело о пиратстве, но не исключают, что оно может быть переквалифицировано на другую статью. Срок за пиратство - до 15 лет лишения свободы.