Две "России" поссорились из-за "Плана Путина". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов
mironov.ru

Шумный предвыборный скандал в Рязани: на улицах появились щиты с надписью "План Путина - Победа справедливости!", которыми недовольны и "Единая Россия", и "Справедливая". "Единороссы", провозгласившие "План Путина" своей предвыборной программой, считают, что реклама сделана в интересах "Справедливой России", и намерены "разобраться". "Справедливая Россия" отрицает свою причастность.

На новых рязанских билбордах партийного логотипа нет, но цветовая гамма и слово "справедливость", по убеждению местных "единороссов", указывают на авторство "Справедливой России". "Слепому видно, что заказчик - "Справедливая Россия". Мы обязательно будем добиваться того, чтобы эти щиты сняли", - заявил "Коммерсанту" источник в региональном отделении.

Оказалось, что эта наружная реклама распространяется из Москвы общероссийской общественной организацией "За справедливую Россию!". Глава организации Владимир Пономаренко (который занимает второе место в курганской группе партсписка "Справедливой России") сообщил, что его организация "не занимается политикой, а специализируется на помощи пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям граждан". Но недавно общественники провели в Кургане съезд, на котором решили, что им наиболее симпатична партия "Справедливая Россия" - единственная, которая прислала им на съезд свою программу. И щиты такие, обещает Пономаренко, появятся по всей России - Рязанская область просто оказалась первой.

Сознательный гражданин подал протест

Недовольство щитами выказала не только "Единая Россия", но и некий гражданин Горелов - он направил в рязанский облизбирком и ЦИК жалобы на нарушение партией "Справедливая Россия" правил агитации на выборах в Госдуму.

Горелов требует снять появившиеся два дня назад в Рязани девять билбордов.

Неизвестно, правда, как будет проходить суд, ведь рязанские "эсеры" принадлежность к установке щитов отрицают. "Мы никакой агитации сейчас не ведем и не имеем к случившемуся никакого отношения. Во всяком случае, наша партия, в отличие от "Единой России", свой логотип нигде еще не использовала", - говорит руководитель пресс-службы регионального отделения Любовь Номероцкая.

Рязанский облизбирком планирует рассмотреть жалобу господина Горелова уже в пятницу.

"Единую Россию" обвинили в растрате бюджетных денег

Это не единственный шумный скандал, связанный с подозрительной или незаконной агитацией на нынешних выборах. Накануне "Молодежное Яблоко" обвинило ЕР агитации на бюджетные деньги, причем очень масштабной: только в Москве и Екатеринбурге речь идет о сумме почти 80 миллионов рублей.

Дело в том, что весной Молодежная палата при Мосгордуме приняла программу "Московский молодежный парламентаризм", на финансирование которой город выделил 61 миллион рублей, сообщила пресс-служба партии. Основной статьей бюджета программы стали агитационные билборды "Политзавода" при "Молодой Гвардии Единой России". Как утверждают в "Яблоко" именно на это и ушли все деньги.

"Эти факты говорят о том, что из бюджета Москвы финансируется реклама политической партии "Единая Россия" и ее молодежного отделения. Мы считаем, что выделение огромных средств из бюджета на рекламу политического движения является не просто возмутительным поступком, но и грубым нарушением бюджетного законодательства", - заявил лидер московского "Молодежного Яблока" член Молодежной палаты при Московской городской Думе Иван Большаков.

В "Единой России" и мэрии Москвы все обвинения отрицают, и называют подобные заявления предвыборной провокацией. Накануне зампред "Яблока" Сергей Митрохин получил ответ и столичного правительства на запрос по поводу неправомерной политической рекламы. Первый заместитель мэра Людмила Швецова считает, что "рекламный плакат программы "Московский политзавод-2007" размещен без упоминания "Молодой гвардии Единой России", а сайт mosgvard.ru не является сайтом "Молодой гвардии". Поэтому, как говорится в ответе Швецовой Митрохину, нецелевого использования средств городского бюджета не усматривается.

Похожий скандал разгорелся и в Свердловской области. Выяснилось, что на рекламу нацпроектов в регионе было предусмотрено 25 миллионов рублей. Деньги были использованы по назначению, однако рядом с данными о пользе проектов всегда соседствовал логотип ЕР с соответствующим лозунгом. Например, "Единая Россия" - за качественное образование, или за эффективное здравоохранение, или за доступность и комфортность жилья.

План Путина

Валдайский форум президент России собирает ежегодно, чтобы помочь понять западным и российским журналистам направление российской политики и цели ее руководителей.

Выражение "План Путина" появилось так. Директор российско-евразийских программ Фонда Карнеги Эндрю Качинс напомнил Владимиру Путину о том, что его Администрация в лице замглавы Владислава Суркова всячески поддерживает намерение "Единой России" не только выиграть следующие выборы, но и "стать правящей партией на предстоящие несколько десятилетий". Тогда господин Качинс уточнил у президента, не в этом ли заключается некий "План Путина", о котором заявляет "Единая Россия" в своей нынешней предвыборной кампании.

В ответ на это Владимир Путин заявил, что ему бы хотелось, "чтобы у нас была социал-демократическая составляющая на политической сцене (читай - "Справедливая Россия"). Не осколок из прошлых времен в виде КПРФ, а настоящее ответственное современное левое движение: левая партия с социал-демократическим складом мышления". Затем Путин добавил: "Если же "Единая Россия" будет допускать какие-то ошибки, тогда, думаю, что к этому времени появится другая ответственная сила в виде партии с социал-демократическими взглядами, которая сможет взять на себя ответственность за судьбу страны". (Цитата по тексту с сайта президента России).