Правозащитники: за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики
НТВ

В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики. Об этом заявил руководитель отделения этой организации в городе Назрани Шахман Акбулатов. По его словам, людей задерживают по подозрению в терроризме, однако чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане, сообщает сайт "Каспаров.ru".

Правозащитник рассказал подробности похищения братьев Аушевых, освобожденных после того, как жители города Назрань организовали стихийный митинг в их защиту, и эта тема была поднята в СМИ.

- "Мемориал": количество похищений людей в Чечне сократилось в 5 раз

Жители селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушевы были похищены в Грозном 18 сентября. Вооруженные люди запихнули их в машину, надев на голову пакеты. Затем их привезли в помещение, где стали избивать и пытать электрическим током. Пленники рассказали, что не видели лиц своих похитителей, но некоторые из них говорили на чистом русском языке, слышна была также чеченская речь. По словам Аушевых, их перевозили с места на место, несколько раз пересаживали из одной машины в другую.

Похитители угрожали, что расстреляют братьев, периодически били. В конце концов, потерявших надежду на освобождение Аушевых, доставили в РОВД Шатойского района Чечни, где им развязали глаза, напоили чаем и дали возможность позвонить родственникам. Сотрудники милиции рассказали бывшим пленникам о том, что их привезли с территории Ингушетии, однако умолчали о том, при каких обстоятельствах произошло освобождение.

По словам Акбулатова, старший из братьев Магомед Аушев в июне 2007 года уже задерживался спецслужбами во время проведения спецоперации в Магасе, как родственник убитого боевика. Тогда его отвозили в Северную Осетию, где он подвергался пыткам со стороны сотрудников ФСБ и дал согласие на сотрудничество.

Ситуация в Ингушетии резко обострилась летом. Сообщения о нападениях на представителей силовых структур приходят из этой северокавказской республики практически ежедневно. Кортеж ингушского президента Мурата Зязикова был обстрелян 21 августа в Магасе. Группировка внутренних войск численностью в 2,5 тысячи человек была 10 августа введена в Ингушетию.

"Мемориал": количество похищений людей в Чечне сократилось в 5 раз

Вместе с тем российские правозащитники отмечают резкое сокращение количества похищений людей в Чечне, но считают, что властям республики следует активнее сотрудничать с неправительственными организациями для улучшения ситуации с правами человека в регионе, передает "Интерфакс".

"За период май-август 2007 года имеются сведения о похищении девяти человек в Чечне. За аналогичный период прошлого года были зафиксированы похищения 53 человек, 17 бесследно исчезли", - говорится в докладе правозащитного центра "Мемориал", распространенном в пятницу в Москве в преддверии очередного раунда консультаций РФ-Евросоюз по правам человека, который состоится в Брюсселе в начале октября.

Как подчеркивается в докладе, правозащитники отмечают значительное снижение количества похищений людей в Чечне, но полагают, что к ряду исчезновений могут быть причастны "представители государственных органов". Правозащитники также заявили, что летом этого года к ним продолжали поступать сообщения о грубом обращении с задержанными в Чечне.

В докладе также говорится, что "несмотря на периодические обострения вооруженного противостояния в Чечне, за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению активности боевиков".

Правозащитники считают, что для улучшения ситуации в Чечне необходимо расследование по всем делам, связанным с нарушениями прав человека, обеспечение допуска в места предварительного заключения представителей международных гуманитарных организаций, включая МККК, сотрудничество с Комитетом против пыток СЕ, включая предание гласности отчетов Комитета по посещениям РФ/Чечня.

Кроме того, в "Мемориале" призвали власти Чечни оказать содействие "российским и международным правозащитным организациям в их работе по мониторингу ситуации с правами человека в ЧР для улучшения ситуации с правами человека в регионе". Ранее полномочный представитель Чечни при президенте РФ, вице-премьер республики Зияд Сабсаби заявил, что сокращение похищений людей в Чечне - это объективная реальность.

"Это результат политики федерального центра и руководства республики по искоренению такого вида преступлений как похищение людей. Обстановка стабилизировалась, заметно снижается уровень преступности. Это логично, в этом нет ничего удивительного", - сказал Сабсаби. "Число похищений людей в Чечне сейчас можно пересчитать по пальцам. В этом плане в Чечне ситуация намного лучше, чем в других регионах России", - сообщил он.