Городской суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по делу двоих обвиняемых в соучастии в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой осенью 1998 года. Вячеслав Лелявин приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за пособни
НТВ

Городской суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по делу двоих обвиняемых в соучастии в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой осенью 1998 года. Вячеслав Лелявин приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за пособничество в покушении на жизнь депутата.

Второй обвиняемый Павел Стехновский приговорен к 2 годам колонии строгого режима за посредничество в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования дело против него прекращено, и он был освобожден в зале суда.

Приговор вынесен в соответствии с вердиктом присяжных, в рамках вины, определенной этим документом, и с учетом снисхождения, которого, по мнению коллегии заседателей, достойны эти подсудимые, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее государственный обвинитель на основании вердикта присяжных попросил суд признать Лелявина виновным по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство") через 33-ю статью УК РФ ("соучастие в преступлении"), тем самым переквалифицировав состав преступления, который изначально вменялся обвиняемому - статья 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт").

Как отметил гособвинитель, присяжные признали доказанным тот факт, что Лелявин способствовал и участвовал в лишении жизни депутата в составе организованной группы по предварительному сговору. Он попросил назначить подсудимому наказание с отбыванием в колонии строгого режима в виде 13 лет и 4 месяцев лишения свободы.

Стехновского, обвинявшегося по части 2 статьи 222 УК РФ ("незаконное приобретение, передача и хранение оружия") и статьи 277 УК РФ и оправданного по последней, гособвинитель попросил приговорить к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

22 сентября коллегия присяжных городского суда Петербурга вынесла обвинительный вердикт в отношении обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой Лелявина, а второго подсудимого - Стехновского - оправдала.

Присяжные, отвечая на вопросы, единодушно сочли доказанным тот факт, что Лелявин лично принимал участие в составе организованной группы, которая организовала убийство депутата. В то же время заседатели отдельной строкой исключили политический мотив его участия в этом деле (по версии обвинения, Лелявин совершал свои действия, имея желание прекратить государственную, политическую и общественную деятельность Старовойтовой).

Что касается второго подсудимого Стехновского, который обвинялся в пособничестве теракту и приобретении оружия, из которого была убита депутат, то присяжные признали его невиновным в соучастии в теракте, а также невиновным в приобретении пистолета-пулемета "Агран-2000", из которого была убита депутат.

Единственным фактом, которые присяжные сочли доказанным и признали виновным Стехновского, это сам факт приобретения некоего оружия, никак не связанный с делом об убийстве Старовойтовой. Обоих подсудимых присяжные сочли достойными снисхождения.

Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. При этом был тяжело ранен ее помощник Линьков.

Стехновский был задержан в Брюсселе в мае 2004 года правоохранительными органами Бельгии. 25 декабря того же года он был доставлен в Петербург, где ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт) через 33 статью УК РФ (соучастие в преступлении).

В ходе расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой 1 июля 2004 года был также задержан Лелявин, обвиняемый по ч. 2 ст. 138 УК РФ (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и ст. 277 УК РФ.

В июне прошлого года суд Петербурга вынес приговор по основному делу. Организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин - 23 с половиной года. Двое подсудимых были полностью оправданы, а остальные двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда.