Путин внес в Госдуму законопроект о формировании органов госвласти в субъектах РФ
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о формировании органов государственной власти в субъектах Федерации, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы.

Данный законопроект был оглашен президентом России на заседании правительства 13 сентября. Как заявил Путин, последние теракты в России стали поводом для перестройки госвласти.

Путин пообещал, что данный законопроект в корне изменит политическую структуру России - президент будет сам выбирать глав субъектов Федерации: президентов, губернаторов и мэра Москвы. В Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам, все законопроекты будут проходить через новый орган - общественную палату. Таким образом исполнительная власть решила противостоять терроризму.

Данный законопроект не будет иметь обратной силы.

Как стало известно, у законодательных собраний регионов России будут две попытки на то, чтобы утвердить или отклонить кандидатуру губернатора, предложенную президентом.

Как сообщил журналистам замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, "президент будет предлагать региональному законодательному собранию кандидатуру на пост губернатора, единственное ограничение - этот человек должен быть не моложе 30 лет, других ограничений нет, кроме общепринятых, в частности российского гражданства".

По проекту закона, законодательное собрание "вправе поддержать или отклонить предложенную президентом кандидатуру, на это местному парламенту даются две попытки". "В документе не уточняется - будет ли предлагать президент каждый раз одну и ту же или разные кандидатуры", - отметил замглавы администрации Кремля. По его словам, процедура утверждения губернатора "напоминает прохождение кандидатуры премьер-министра в Госдуме".

"Если законодательное собрание не утвердит кандидатуру, предложенную главой государства, президент вправе назначить исполняющего обязанности руководителя региона", - подчеркнул Сурков. Он добавил, что "при этом законодательное собрание может быть распущено, а может быть и не распущено - в проекте это не уточняется".

Сурков сказал, что президентские предложения были внесены в Госдуму в понедельник вечером. "Речь идет не об отдельном специальном законе, а о поправках в два действующих закона - об общих принципах госвласти и об основных гарантиях избирательных прав граждан".