Елена Хахалева
Северо-Кавказский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский Государственный Университет Правосудия", г.Краснодар

В расположенном в Тбилиси Сухумском государственном университете заявили, что диплом судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой настоящий, и она действительно заканчивала вуз в 1991 году по специальности "Правовед".

"Она училась в эти годы (с 1985 по 1991 год) в нашем университете", - сообщил ректор Сухумского государственного университета - правопреемника сухумского филиала Тбилисского университета -Зураб Хонелидзе.

"Это не первый случай, когда к нам приходят и пишут заявления бывшие граждане Советского Союза, которые ныне проживают за пределами Грузии - у нас было около 50 таких заявлений", - сказал он об обращении судьи Хахалевой за дубликатом диплома, который был ею утерян несколько лет назад. - Если по-настоящему учились, выдаем дубликат диплома". Так он прокомментировал высказывания о том, что судья Хахалева якобы не имеет высшего юридического образования, сообщает "Интерфакс".

"Это первый и последний раз я делаю комментарий по поводу госпожи Хахалевой", - заявил ректор, еще раз подчеркнув получение ею юридического образования в этом вузе.

Ранее московский адвокат Алексей Салмин заявлял со ссылкой на другого выпускника этого университета, что Хахалева не училась в этом вузе, а значит, ее диплом поддельный. Между тем житель Грузии Кахабер Кахетелидзе, на чьи слова ссылается адвокат Салмин, пояснил "Интерфаксу", что эти годы учился на историческом факультете и на очной форме обучения, а будущая судья окончила другой факультет и училась заочно. "Поэтому вполне очевидно, что я не мог ее знать", - сказал Кахетелидзе.

Напомним, история с дипломом судьи Краснодарского краевого суда Хахалевой получила широкий резонанс летом 2017 года, когда она оказалась в центре внимания СМИ после сообщений о шикарной свадьбе дочери в одном из респектабельных банкетных залов Краснодара.

Совет судей Краснодарского края после проверки не подтвердил тиражируемые в СМИ данные о стоимости свадьбы в 2 млн долларов США. Председатель совета Владимир Кисляк официально заявил, что, согласно документам, торжество оплатил бывший муж Хахалевой - бизнесмен Роберт Хахалев, а общая стоимость торжества не превысила 4,5 миллиона рублей.

Совет судей пришел к заключению, что публикации в СМИ о судье Хахалевой, о ее якобы поддельном дипломе и "золотой" свадьбе ее дочери не соответствуют действительности.

Сама судья Хахалева заявила, что намерена обратиться с заявлением в правоохранительные органы в связи с информационной атакой, организованной против нее в СМИ. Она подтвердила, что окончила три вуза, в том числе юридические факультеты сухумского филиала Тбилисского государственного университета и Кубанского государственного аграрного университета. Судья высказала мнение, что сложившаяся вокруг нее ситуация носит заказной характер.

"Ведется массированная информационная кампания, касающаяся якобы отсутствия у меня высшего юридического образования. Данный факт год назад уже широко обсуждался в СМИ, был проверен Советом судей Краснодарского края, как того требует закон, и центральным аппаратом СК РФ, которые установили, что информация о поддельности диплома не соответствует действительности. Все справки и документы имеются в материалах доследственной проверки в СК РФ и в Совете судей Краснодарского края", - подчеркнула судья.

Как считает политолог Алексей Мартынов, ситуацию с судьей Еленой Хахалевой является прецедентной: фактически любой представитель крупного бизнеса, добиваясь вынесения нужного ему решения, может заявить любому судье - или выноси его в мою пользу, или повторишь судьбу Хахалевой и "черный пиар" тебе обеспечен. Как напомнил он в интервью "АиФ", дело в том, что судьи, как правило, не обращаются в суды с исками о защите чести и достоинства, и поэтому ситуация выглядит еще более скандальной. Этим пользуются недобросовестные компании, пытающиеся давить на суд. Даже если судья докажет компетентным органам свою невиновность, в медиа останутся сотни растиражированных публикаций, выставляющих его в неприглядном виде, напоминает политолог.