Дмитрий Песков
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал подтверждать или опровергать сообщение агентства Bloomberg о том, что Путин резко осудил действия военных во время инцидента в Черном море, когда российские самолеты пролетели в непосредственной близости от американского военного корабля. "Закрытые совещания для того и проводятся, чтобы там можно было в свободном режиме обмениваться мнениями", - пояснил он (цитата по ТАСС).

Песков подчеркнул, что Владимир Путин выступает за соблюдение норм, направленных на устранение опасных инцидентов между военными судами и авиацией НАТО и России.

Как сообщило 26 октября агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника, Владимир Путин крайне резко отреагировал на действия Минобороны во время инцидента в Черном море. По словам источника, Путин охарактеризовал произошедший случай как "очень рискованный". В ответ на замечания российских чиновников о том, что "американцы это заслужили", президент сказал: "Вы с ума сошли?"

Также президент назвал недопустимым "бряцание" ядерным оружием. "Бряцать атомным оружием - самое последнее дело. Это вредная риторика, и я ее не приветствую", - заявил он на заседании дискуссионного клуба "Валдай" (цитата по ТАСС). В то же время он призвал "исходить из реалий", а именно из того, что ядерное оружие "является фактором сдерживания и фактором обеспечения мира и безопасности во всем мире".

Инцидент с американским кораблем произошел 10 октября. Тогда флагман ВВС США Mount Whitney вошел в Черное море, как сообщалось, для "обеспечения региональной безопасности" союзников США. Сразу после этого в Крыму заявили, что в случае необходимости в отношении Mount Whitney могут быть приняты соответствующие меры.

В частности, сообщалось о готовности командования ЧФ РФ отдать приказ российской авиации отправиться навстречу флагману. Позже сообщалось, что российские самолеты пролетели в непосредственной близости от американского корабля.

В апреле этого года аналогичный инцидент произошел с американским эсминцем Donald Cook. Тогда корабль, оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк", вошел в акваторию Черного моря, после чего над ним стали кружить российские бомбардировщики и противолодочный вертолет Ка-27.

На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем. "Российский самолет имитировал атаку и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках", - заявил представитель командования.

В Белом доме этот инцидент вызвал возмущение. Американские власти заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространстве. В российском Минобороны заявили о "болезненной реакции" американской стороны и о том, что пилоты Су-24 соблюдали все меры безопасности.

Глава Госдепартамента США Джон Керри назвал "симуляцию атаки" безрассудным шагом, который, как он надеется, никогда не повторится. Он также предупредил, что пролетавший рядом с американским эсминцем российский бомбардировщик Су-24 могли сбить.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отмечал, что "за последний год неоднократно происходили инциденты, во время которых Вооруженные силы России, в том числе российские военные летательные аппараты, сближались с другими воздушными или морскими судами настолько, что это вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности".

СМИ напоминали, что 15 апреля 2014 года Donald Cook уже сталкивался с опасным российским Су-24. Это произошло также в Черном море. Тогда инцидент посчитали "имитацией бомбардировки": Су-24 без вооружения в течение полутора часов 12 раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца.