Владимир Путин и Юрий Лужков,2010 год
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, что через несколько лет после своей отставки в 2010 году он встречался с президентом Владимиром Путиным. "Встречался. И очень доволен этой встречей", - рассказал Лужков в интервью газете "Комсомольской правда".

По его словам, встреча продолжалась "часа полтора", президент расспрашивал его о делах. "Он спросил меня: "Юрий Михайлович, а какие у вас проблемы?". Я говорю: "Владимир Владимирович, никаких. И никаких просьб у меня к вам нет, кроме приглашения быть гостем в Калининграде, в моем хозяйстве", - рассказал Лужков, добавив, что с момента встречи прошли 2,5 года.

Лужков уточнил, что встреча прошла в Кремле. Путин пообещал приехать, однако до сих пор этого не сделал. "Пока времени у него, наверное, не очень в связи с такими серьезными событиями в стране, в мире", - предположил Лужков. "Но мы готовы его принять всегда", - добавил бывший политик.

Никакого секрета или запрета для сообщения СМИ о встрече не было - ни с его стороны, ни со стороны Путина, заверил Лужков. А не рассказывал он о ней, "потому что не спрашивали".

Лужков посоветовал фермерам рассчитывать только на себя

Экс-мэр также заверил, что в политику возвращаться не собирается. "Я не собираюсь возвращаться никуда", - заявил он. По словам Лужкова, сейчас в его планах - развивать свое хозяйство в Калининградской области. "Я занимаюсь сегодня интересным делом. Думаю, что это дело очень полезно для страны", - заявил 79-летний бывший градоначальник.

Он призвал власти развивать сельское хозяйство. По мнению Лужкова, это поможет в будущем избежать кризиса. "Надо поднимать село. Не на словах - мы это делаем уже много лет, - а на деле. (...) Чтобы кризисы в будущем не повторялись, мы должны помогать фермерам", - сказал Лужков.

В то же время он посоветовал фермерам не полагаться на государство, а "вести свое хозяйство в тех масштабах, в которых позволяют конкретные финансовые возможности". "Нельзя полагаться на государство, на кредиты, которые имеют бешеные проценты", - заявил Лужков.

Юрий Лужков был мэром Москвы более 18 лет - с 1992 по 2010 год. В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отрешил Лужкова от должности в связи с утратой доверия. В интервью КП Лужков заявил, что считает свою отставку "очень специфической" и "абсолютно незаконной".