В Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) - подведомственном предприятии Росавиации - назвали недостоверной информацию об увольнении 16 диспетчеров руления и одного старшего диспетчера руления аэропорта Шереметьево
Moscow-Live.ru

В Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) - подведомственном предприятии Росавиации - назвали недостоверной информацию об увольнении 16 диспетчеров руления и одного старшего диспетчера руления аэропорта Шереметьево. "Никаких увольнений не планируется. Информация категорически не соответствует действительности", - сообщил РИА "Новости" представитель госкорпорации, добавив, что готовится подробное информационное сообщение по данному вопросу. На момент написания материала на сайте корпорации подробной информации не было.

Госкорпорация по организации воздушного движения занимается осуществлением связи воздушных судов с аэропортами.

Информацию о том, что с 11 ноября 2014 года будут сокращены в должности 16 диспетчеров руления и один старший диспетчер руления аэропорта Шереметьево" утром передала газета "Известия" со ссылкой на президента Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергея Ковалева. По информации издания, работникам уже были выданы уведомления о сокращении их должностей. "Функции увольняемых специалистов будут возложены на диспетчеров, отвечающих за взлет и посадку самолетов", - объяснили в "Известиях", отметив, что персонала и так не хватает.

"В Шереметьево до объявления о начале сокращений был некомплект диспетчеров. На рулении не хватало трех диспетчеров, а на старте до последнего времени оставалось вакантным одно место", - процитировала газета Ковалева, который посетовал, что, если сокращения состоятся, работать будет лишь 41 человек, а это "чревато повторением трагедии, которая произошла во Внуково в ночь на 21 октября".

Издание также привело слова замгендиректора госкорпорации по ОрВД Николая Ивашова, который сообщил, что ему известно о жалобах профсоюза, но повода для беспокойства нет. По данным "Известий", профсоюз направил обращения в Росавиацию, Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и Ространснадзор с просьбой проверить обоснованность и законность предстоящих сокращений.

Позднее Ковалев дал разъяснения радиостанции "РСН", объяснив сокращения "местью руководства". "Диспетчерам руления - их 16 человек в Шереметьево - с июня уменьшили оплату труда на 4%. Профсоюз обратился с жалобой в инспекцию по труду, а руководство сказало: "Раз так, то мы вас сократим", - рассказал Ковалев.

При этом он отметил, что оснований для сокращений у руководство центра управления воздушного движения нет. По его словам, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров обратилась в прокуратуру и инспекцию по труду.

"Численность диспетчерского состава определяет работодатель, исходя из того, сколько ему необходимо для обеспечения безопасности полетов", - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Юрий Батагов.

В ночь с 20 на 21 октября в московском аэропорту Внуково разбился, столкнувшись со снегоуборочной машиной, и полностью сгорел легкомоторный самолет Falcon 50. Среди четырех жертв крушения оказался и президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Еще трое погибших - члены экипажа бизнес-джета. По факту гибели топ-менеджера российская и французская стороны проводят расследование, возбуждено уголовное дело.