Москва, 28 октября 2014 года
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин пообещал, что за обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, чиновники будут нести персональную ответственность. На заседании Наблюдательного совета АНО "Организационный комитет "Россия-2018" президент заявил, что при обеспечении безопасности "должно найти свое место полное взаимодействие, координация работы всех служб и ведомств".

При этом он заметил, что "меры безопасности должны быть эффективны, но не навязчивы, не избыточны", и призвал "не создавать проблемы, дискомфорт для спортсменов и болельщиков", пишет ТАСС. Глава государства напомнил, что охрана общественного порядка, безопасность в период подготовки и проведения чемпионата - это одна из 11 гарантий, которые дала Россия как страна-хозяйка мирового первенства.

- Путин: все работы по подготовке к ЧМ-2018 будут выполнены качественно и в срок

Напомним, что этой зимой в ходе Олимпийских игр, которые прошли в Сочи, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Массовые мероприятия с 7 января по 21 марта 2014 года были разрешены лишь по согласованию с местными властями, МВД и ФСБ; для иногородних автомобилей был закрыт въезд; многие жители Сочи высказывали опасения по поводу нарушений прав человека, утверждая, что в городе фактически ужесточен миграционный режим и введено чрезвычайное положение.

Для контроля за подготовкой к ЧМ-2018 будет создан информационный портал

Путин сообщил, что для контроля подготовительных работ к чемпионату предлагается создать специальный информационный портал по аналогии с подготовкой Олимпийских игр в Сочи.

Он также напомнил, что на реализацию программы по подготовке и проведению чемпионата мира, рассчитанную на 2013-2018 годы, предполагается выделить свыше 664 млрд рублей, половина из которых - средства федерального бюджета.

Глава государства заметил, что объем подготовительных работ к чемпионату мира напоминает подготовку к Олимпийским играм, а зрительская аудитория, заметил он, равна зрительской аудитории зимней Олимпиады.

Для зрителей, обещал Путин, будет обеспечен бесплатный проезд на время проведения ЧМ между городами - организаторами матчей. Чемпионат мира пройдет в 11 городах России на 12 стадионах: Москве /"Лужники" и "Открытие-Арена"/, Санкт- Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде, Самаре и Екатеринбурге.