Президент РФ Владимир Путин поздравил украинских ветеранов Великой Отечественной войны и весь народ соседней страны с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков, призвав не забывать совместные подвиги "братских народов" и не допустить фашизм
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин поздравил украинских ветеранов Великой Отечественной войны и весь народ соседней страны с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков, призвав не забывать совместные подвиги "братских народов" и не допустить фашизма в новейшей истории соседнего государства.

"Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории", - говорится в поздравлении Путина, обнародованном на сайте Кремля.

Его украинский коллега Петр Порошенко выступил с обращением по случаю памятной даты. "Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. За победу над фашизмом наш народ заплатил невероятно высокую цену - миллионы погибших, раненых и нерожденных", - говорится в послании к соотечественникам, опубликованном на его сайте.

Теперь же, по словам Порошенко, "к нам снова вернулась война" и "на этот раз она пришла не с запада, а с востока". Отметив вклад ветеранов ВОВ в победу над фашистами, украинский лидер отдельно обратился к участникам проводимой Киевом "антитеррористической операции" на востоке Украины как к "внукам, правнукам и праправнукам тех, кто защищал страну 70 лет назад": "Вся Украина низко кланяется вам за ежедневный подвиг, за мужество и героизм, с которыми вы защищаете Украину от боевиков и интервентов".

"Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине", - заключил Порошенко.

В том же духе высказались по случаю памятной даты и другие представители верхушки украинского руководства. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что "сегодня, как 70 лет назад, мы вновь вынуждены защищать свою землю с оружием в руках". А председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил: "70 лет назад мы уже освободили Украину от фашистских захватчиков. Убежден, освободим и сейчас!" При этом, по его словам, на прошедших парламентских выборах "люди проголосовали против фашизма, против сил, которые финансировали терроризм и сепаратизм на востоке, против тех, кто раздувает вражду и этническую нетерпимость", передает NEWSru.ua.

Стоит напомнить, что Порошенко, выступая 29 сентября с речью на церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра, заявил, что этот день - напоминание всему миру о том, как опасна война и межнациональная вражда и как необходимо ценить мир. При этом Порошенко пообещал, что "Украина никогда не допустит восстановления фашизма, преследования по национальности, раскола страны по языку, вере или любому другому признаку".

Между тем многие на Украине называют самого Порошенко "фашистом" из-за войны, которую Киев, по их мнению, развязал на востоке страны "против собственного народа", задействовав в ней радикальных националистов из "Правого сектора".

28 октября Порошенко подписал указ об учреждении медали "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ею будут награждены участники ВОВ, узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками, передает ТАСС.

День освобождения Украины от гитлеровских захватчиков отмечается 28 октября на государственном уровне с 2009 года, согласно указу тогдашнего украинского президента Виктора Ющенко. Ранее эту дату отмечали во многих регионах Украины праздничными мероприятиями с участием ветеранов ВОВ.